In der Landesliga Staffel 2 hat der SV Hüsten 09 seine zweite Niederlage in Folge kassiert und sich nach dem 1:5 (0:0) bei Tabellenführer SpVgg Hagen 1911 zunächst einmal aus der Spitzengruppe verabschiedet. Die Grün-Weißen erlebten beim Aufsteiger, der bislang alle Pflichtspiele der Saison 2019|20 für sich entschieden konnte, nach der vermeidbaren 2:3-Heimpleite gegen den FSV Werdohl ein 45-minütiges Debakel und lagen bereits nach 33 Minuten mit 0:5 zurück, erzielten im Anschluss aber immerhin noch den Ehrentreffer durch Lukas Gebhardt (76.).

Die personelle Ausgangslage verhieß für das Topspiel des sechsten Spieltages in der Landesliga Staffel 2 aus Sicht der Hüstener schon nichts gutes, doch was sich im ersten Durchgang auf der Bezirkssportanlage Emst in Hagen abspielte, war in dieser Form nicht zu erwarten. Der SV Hüsten 09 nahm 45 Minuten lang überhaupt nicht am Spielgeschehen teil und musste sich nach 33 Minuten sogar ernsthafte Sorgen machen, nicht zweistellig unter die Räder zu geraten und die mühsam erarbeitete Euphorie nach drei Siegen zum Start nicht völlig einzureißen.

Doch der Reihe nach: Zwölf Minuten lang hielt die Hüstener Defensive, die zuletzt vor mehr als fünf Monaten zu Null gespielt hatte, das Ergebnis ausgeglichen, dann ging der Tabellenführer, der im Sommer erst den Sprung von der Bezirks- in die Landesliga geschafft hatte und mit einigen Ex-Profis in den Reihen aufwarten konnte, durch Niklas Wilke in Führung. So weit war das noch nichts besonderes, geriet Hüsten die Partie nicht schon 180 Sekunden später völlig aus den Händen zu gleiten. Denn Vincenzo Rossi griff zu einer Notbremse, die Schiedsrichter Oguzhan Gülacan mit der roten Karte bestrafte (15.).

Somit standen den Grün-Weißen, die in der Startelf auf Steffen Kern, Christopher Gierse und Robin Balder verzichten mussten, in Hagen noch 75 Minuten in Unterzahl bevor, was sich schnell als viel zu große Hürde für die Gäste herausstellte. Fast im Minutentakt tauchte die SpVgg Hagen 1911 gefährlich vor 09-Keeper Yannick Matthay auf, und fast im Fünf-Minuten-Takt klingelte es in den grün-weißen Maschen. So schraubten Yoldas Demir (19.), Niklas Wilke (23. und 31.) und Gaetano Manno (33.) das Ergebnis innerhalb kürzester Zeit auf 5:0 in die Höhe, womit die Partie längst entschieden war.

Fraglich war lediglich noch die Höhe des Debakels, mit dem die Hüstener auf die Heimreise geschickt wurden. Doch zumindest im zweiten Spielabschnitt bewiesen die 09er Charakter und ergaben sich nicht ihrem Schicksal. In der Gewissheit, für Punkte nicht mehr in Frage zu kommen, verkauften sie sich in Unterzahl 45 Minuten lang so teuer wie möglich und wurden sogar noch mit dem Ehrentreffer von Lukas Gebhardt belohnt, der das Ergebnis in der 76. Minute etwas verschönern konnte.

„Die Geschichte des Spiels ist schnell erzählt. Wir waren in der ersten Halbzeit nicht anwesend und nach der frühen Platzverweis war das Spiel entschieden. Im zweiten Durchgang sind wir besser ins Spiel gekommen, Hagen hat aber auch mit der deutlichen Führung im Rücken nachgelassen und ein paar Gänge zurückgeschaltet“, berichtete 09-Trainer Klaus Borschel.