Der Aufstieg ist perfekt! Durch einen 4:0 (1:0)-Auswärtssieg am vergangenen Dienstagabend gegen den TuS Langenholthausen II ist der zweiten Seniorenmannschaft des SV Hüsten 09 die Meisterschaft in der Kreisliga B und dem damit verbundenen Aufstieg ins Kreisliga-Oberhaus nicht mehr zu nehmen. Max Plett (2), Dirk Stoltefaut und Jan Schröder ließen die Feierlichkeiten durch ihre Tore starten.

Vor rund achtzig Zuschauern – unter ihnen auch Bezirksliga-Trainer Torsten Garbe – nahmen die 09er von Beginn an das Heft in die Hand und schnürten den Gegner in dessen eigener Hälfte ein. Nach neun Minuten kam es aber zu einem Rückschlag für die Grün-Weißen: Sebastian Rogalski musste nach einem Zweikampf, bei dem er sich am rechten Knie verletzte, ausgewechselt werden. Seine Position spielte fortan Michael Millentrup, während Christopher Köhler nun den Manndeckerposten besetzte. Durch diese Umstellung verloren die Hüstener kurz die Ordnung, was dem TuS in der elften Minute eine Großchance ermöglichte, die Andreas Stockebrand jedoch knapp neben den linken Torpfosten setzte.

In der Folge waren aber wieder die 09er am Drücker und spielten sich Chance um Chance heraus. Hierbei wurden für die Thiele-Elf ungewöhnlich viele Hochkaräter vergeben. So dauerte es bis zur 27. Minute, bis Max Plett freistehend vor dem Tor an den Ball kam und keine Mühe hatte, den Ball zum beruhigenden 1:0 zu verwandeln. Im weiteren Verlauf des Spiels sollte sich an den Machtverhältnissen auf dem Platz nicht mehr viel ändern. Allerdings verlor das Hüstener Spiel etwas an Qualität. Die Gäste versuchten weniger mit spielerischen Mitteln als mit langen Bällen das gegnerische Tor zu gefährden. Diese konnten von der Abwehr der Langenholthausener jedoch regelmäßig abgefangen werden. So ging es mit 1:0 in die Pause.

In der Halbzeit mahnte das Trainer-Team um Oliver Thiele und Thomas Vogt an, im weiteren Verlauf auf spielerische Mittel zu setzen und gerade die Staffelung von Mittelfeld und Angriffsreihe besser zu koordinieren, um zunächst mit Geduld auf die Lücken zu warten und dann mit temporeichen Kombinationen die Abwehr des Gegners unter Druck zu setzen und zu Fehlern zu zwingen. Diese Marschroute beherzigten die Reserve-Kicker und so kamen Christian Rodrigues Gomes (47.) und David Pruski (50.) schnell zu guten Einschussmöglichkeiten, die allerdings noch nicht das erlösende 2:0 brachten. Erst nach einer Stunde Spielzeit konnten die Hüstner durch das zweite Tor von Max Plett erneut jubeln, der die Kugel nach einer schnellen Kombination im unteren rechten Eck unterbringen konnte (60.).

Dieser Treffer führte bei den Hausherren zu einem Knacks, sodass Dirk Stoltefaut nur eine Minute später mit seinem dreißigsten Saisontor aus kürzester Distanz einschieben konnte (61.). In der 79. Minute erzielte Jan Schröder mit einem Schuss aus zwanzig Metern den 4:0-Endstand. Weitere Großchancen auf Seiten der 09er blieben sogar noch ungenutzt, doch letztlich stand der Aufsteiger fest. Nach dem Abpfiff durch den souverän agierenden Schiedsrichter Frank Meisterjahn aus Endorf brachen bei den Hüstenern alle Dämme. Endlich war der so lang ersehnte Aufstieg in die Kreisliga A perfekt.

„Ich muss meinen Jung’s ein riesen Kompliment machen. Wir haben in diesem Jahr eine sehr konstante und konzentrierte Leistung abgerufen. Die Mannschaft hat sich den Aufstieg wahrlich verdient. Wir haben als Kollektiv überzeugt. Nicht nur meine Spieler, sondern auch die Betreuer und die Jung’s aus der ersten und dritten Seniorenmannschaft, die uns ausgeholfenhaben, haben alles für dieses gemeinsame Ziel getan. Die nächsten Tage werden wir das wohl auch alle zusammen gebührend feiern“, sagten Oliver Thiele und Thomas Vogt nach Spielende, die den Aufstieg nach dem Spiel auf Einladung von Fan Ralf Salinus in dessen Gartenhütte feierten und sich an dieser Stelle im Namen der gesamten Mannschaft dafür noch einmal recht herzlich bedanken.

SV 09 II: Malachowski – Balkan – Salinus, Millentrup (66. Welschoff) – Schröder, Rogalski (9. Köhler) – Pruski, Rodrigues Gomes – Plett – Stoltefaut, Krasniqi (66. Ferandez Diaz) – Tore: 0:1 Plett (27.), 0:2 Plett (60.), 0:3 Stoltefaut (61.), 0:4 Schröder (79.)