Im Auftaktspiel der Kreisliga A Arnsberg am Freitag, den 16. August, konnte sich der SV Hüsten 09 II in einem tor- und ereignisreichen Spiel letztendlich mit 4:2 (3:1) beim TuS Oeventrop durchsetzen. Dabei war zu sehen, dass beide Mannschaften von der ersten Minute an auf Sieg spielten.

Schon der Anfangsphase sahen die rund 150 Zuschauer ein munteres Spiel, dass beide Mannschaften mit viel Tempo gestalteten. In der ersten Minute hätten die Grün-Weißen auch bereits mit 1:0 in Führung gehen können. Ein eröffnender Pass von Michael Millentrup erreichte den startenden Uwe Winkler, der den Ball vom linken Sechzehnereck quer auf seinen Sturmpartner Dirk Stoltefaut legte, der den Ball allerdings etwas in den Rücken bekam und so mit dem linken Fuß den Ball aus drei Metern nicht den nötigen Druck verleihen konnte, was Ralf Müller im Kasten des TuS eine sehr starke Reaktion ermöglichte.

Elf Zeigerumdrehungen später machte es der 09-Angreifer dann besser. Einen Flugball über die linke Seite von David Pruski nahm Dirk Stoltefaut gekonnt mit und ließ im Eins-gegen-Eins-Duell dem Oeventroper Schlussmann keine Chance und vollendete den Spielzug unter Zuhilfenahme des Innenpfostens in die lange Ecke (12.). Die Heimmannschaft reagierte wütend auf die Hüstener Führung und erzielte im Gegenzug durch Christopher Schlinkert fast den Ausgleich. Dieser traf jedoch lediglich das Hüstener Außennetz (14.).

Es entwickelte sich weiterhin eine gute A-Liga-Partie unter der Leitung von Schiedsrichter Ernst-Josef Nieder, der über weite Strecken souverän agierte und auf beiden Seiten viel körperbetontes Spiel zuließ, was dem Spiel sichtlich gut tat. In der 33. Spielminute übersah er jedoch eine deutliche Abseitsposition von Tim Hane, der auf der linken Abwehrseite der 09er einen langen Ball erlaufen konnte, diesen scharf vor das Hüstener Tor brachte, wo Christopher Köhler den Ball unglücklich in das eigene Tor zum Ausgleich abfälschte.

Aber die junge Hüstener Mannschaft ließ sich von dem Ausgleich nicht beirren und stellte schon zwei Minuten nach dem Gegentreffer die Führung wieder her. Youngstar Denis Mehovic eroberte dreißig Meter vor dem gegnerischen Tor das Leder und steckte den Ball von halblinker Position auf Uwe Winkler durch, der wieder uneigennützig mit einem Querpass Dirk Stoltefaut suchte, der den Ball aus kurzer Distanz über die Linie drückte (35.). Doch einen Pfeil hatten die Grebe-Kicker vor der Halbzeit noch im Köcher. Nach einer tollen und schnellen Passstafette über die rechte Seite mit Jan Schultealbert tauchte Sebastian Rogalski mit viel Tempo im Oeventroper Strafraum auf, nahm den Ball etwas glücklich mit dem Gesicht mit und vollendete dann mit einem platzierten Schuss in die linke untere Ecke (41.). Somit ging es mit einem nicht unverdienten 3:1 für Hüsten II in die Halbzeit.

Zu Beginn des zweiten Durchgangs machten die Hausherren mächtig Druck und die 09er verloren etwas ihre Grundordnung, sodass sich im Zentrum immer wieder Räume für den Gegner ergaben, was Tim Hane in der 52. Spielminute dann nutzen konnte. Nach einem Zuspiel gelangte der Angreifer des TuS an der Hüstener Strafraumgrenze an den Ball, konnte sich um seinen Gegenspieler winden und brachte die Kugel unhaltbar in der langen Ecke unter – 2:3.

Der TuS Oeventrop hatte nun seine Drangphase, in der er sich auch einige Einschusschancen erspielte. Die wohl größte in dieser Phase hatte wiederum Tim Hane, der nach einem Halbfeldfreistoß auf der linken Seite am Fünfmeterraum der 09er fast unbedrängt zum Kopfball kommt, den 09-Schlussmann Marcel Maddée aber überragend entschärfen konnte (58.).

Genau in diese gegnerische Drangphase, in der eher der Ausgleichstreffer als ein Führungsausbau in der Luft lag, setzte sich Jan Schultealbert auf seiner rechten Seite gegen seinen Gegenspieler durch und konnte nach einem weiten Lauf in den Strafraum eindringen. Im Eins-gegen-Eins-Duell gegen Torwart Ralf Müller traf der Flügelflitzer aber nur die Latte. Den Abpraller eroberte Dirk Stoltefaut und spielte erneut auf Jan Schultealbert, der den Ball aber nicht richtig verarbeiten konnte. So fiel das Spielgerät zurück vor die Füße von Dirk Stoltefaut, der nur noch durch ein Foulspiel vom Ball zu trennen war. Folgerichtig entschied Ernst-Josef Nieder auf Strafstoß. Michael Millentrup übernahm die Verantwortung und verwandelte trocken zum 4:2 für seine Farben (65.).

Zwölf Minuten vor dem Ende hatte Dirk Stoltefaut seinen dritten Treffer auf dem Fuß. Nach einem langen Pass von Lars Kleinhorst schüttelte der 09er seinen Gegenspieler ab und ging alleine auf das TuS-Gehäuse zu. Den Abschluss setzte er aber um Zentimeter am rechten Torpfosten vorbei. Ein Highlight hatte dieses Spiel aber noch zu bieten. In der 84. Spielminute gelang es dem TuS Oeventrop noch einmal, sich in den Hüstener Strafraum zu kombinieren. Den ersten Schuss von Tim Hane konnte Marcel Maddée nicht festhalten, kam aber schnell wieder hoch und parierte den Nachschuss durch Benni Hirnstein mit einer starken Fußabwehr, von der der Ball Tobias Kutnar vor die Füße fiel, der sofort den Ball Richtung 09-Tor abfeuerte. Wiederum war es aber Marcel Maddée, der sich dem Ball entgegen warf und mit dem Kopf den Anschlusstreffer verhinderte. Somit blieb es am Ende beim 4:2 für die Hüstener.

„Wir können zurecht sehr stolz auf die Truppe sein. Wir haben von Beginn an den Kampf angenommen und ein gutes Spiel gezeigt, das wir auch verdient gewonnen haben. Ein positiver Saisonauftakt ist gerade für eine so junge Mannschaft auch sehr wichtig. Es macht viel Spaß zu sehen, was dieses Team in der kurzen Zeit, die wir bislang hatten, gelernt hat und umsetzt. Trotzdem sollten wir mit den Füßen auf dem Boden bleiben und diesen Sieg nur als das wahrnehmen, was er tatsächlich bedeutet – nicht mehr, aber auch nicht weniger als drei Punkte“, sagte ein zufriedenes Hüstener Trainergespann um Marco Grebe und Thomas Vogt.

SV 09 II: Maddée – Pruski, Kleinhorst, Millentrup (73. Keweloh), Köhler – Rogalski – Schwingenheuer, Schultealbert – Mehovic (61. Ohlmeyer) – Winkler (79. Feger), Stoltefaut – Tore: 0:1 Stoltefaut (12.), 1:1 Köhler (33./ET), 1:2 Stoltefaut (35.), 1:3 Rogalski (41.), 2:3 Hane (52.), 2:4 Millentrup (65./FE)