Vor eineinhalb Jahren stand die 09-Reserve des mit gesänkten Häuptern auf dem Sportplatz Hüttenwiese in Hachen, als man mit dem 0:2 den Aufstieg verspielte. Am letzten Sonntag machten es die Grün-Weißen besser und gingen nach einem spannenden Spiel mit einem 3:1 als verdienter Sieger vom Platz.

Ohne lange Warmlaufphase nahm das Spiel bereits in den ersten Minuten ordentlich Fahrt auf. Hachen presste in der vierte Spielminute die Hüstener weit in die eigene Hälfte und drängten Sebastian Rogalski zu einem Fehlpass direkt in den Fuß von Matthis Danne, der jedoch den Ball über das Tor bugsierte. Es dauerte bis zur zehnten Minute, bis die 09er das erste Mal bis zum Torabschluss kamen. Tom Salinus verzog jedoch aus spitzer Position deutlich.

Hüsten II hatte in dieser Phase des Spiels mehr Anteile und kam in der 19. Minute zu einem Eckball. Den von Tom Salinus getretenen Standard legte Fabian Keweloh am zweiten Pfosten uneigennützig auf Dirk Stoltefaut zurück, der sich diese Gelegenheit nicht nehmen ließ und den Ball zum 1:0 ins Netz beförderte. Die Grün-Weißen waren nun mit dieser Führung am Drücker und hätten in der 23. Minute durch Lukas Gebhardt mit 2:0 in Führung gehen können, der jedoch nach tollem Kombinationsspiel mit Tom Salinus und Michael Millentup aus 15 Metern vergab. Im Gegenzug parierte 09-Schlussmann Marco Malachowski einen Abschluss des TuS Hachen in die untere linke Torwartecke.

Die von Osman Balkan über weite Teile gut organisierte 09-Abwehr leistete sich in der dreißigsten Minute einen Aussetzer, als sich der TuS auf der linken Abwehrseite durchsetzen konnte und im Zentrum einen Mitspieler bedienen konnte, der jedoch freistehend den Ball über das Hüstener Gehäuse donnerte.

Es gab bis zur Halbzeit noch Chancen auf beiden Seiten. So verzog Fabian Keweloh nach Doppelpassstafette mit Michael Salinus (34.) und auch der TuS konnte seine nächste Großchance nicht nutzen, als in der vierzigsten Minute Marco Malachowski den Ball mit einem Reflex aus kurzer Distanz noch unter Zuhilfenahme des Pfostens zur Ecke klären konnte. So ging es mit dem 1:0 in die Pause. Dort nahmen sich die 09er vor, sich nicht mehr, wie häufig im ersten Abschnitt passiert, aus der kompakten Defensive locken zu lassen und das Spiel so kontrollierter zu gestalten.

Zu Beginn des zweiten Durchgangs machten jedoch zunächst die Hausherren mächtig Druck und kamen direkt nach Wiederanpfiff fast zum Ausgleich. Zunächst war es Marco Malachowski, der mit einer Fußabwehr gegen Veysel Oktay klären konnte. Den Abpraller konnten die TuSler jedoch nicht verwerten, da beide Nachschussmöglichkeiten von der Hintermannschaft der Grün-Weißen geblockt werden konnten.

In der fünfzigsten Minute hatte Lukas Gebhardt dann die Riesenchance, um das 2:0 für seine Farben zu markieren. Nach einem langen Lauf über die linke Abwehrseite scheiterte er aber am starken Torwart Marcel Maddee und dessen Fußabwehr. Dirk Stoltefaut machte es aber 14 Minuten später besser und versenkte das Spielgerät nach Balleroberung und Pass von Michael Millentrup nach einer Einzelleistung mit einem platzierten Schuss zum 2:0 (64.).

Hachen brauchte daraufhin zehn Minuten, um sich von diesem erneuten Schock zu erholen. Eine Viertelstunde vor Schluss war es aber wieder Marco Malachowski, der den Vorsprung für die Hüstener fest hielt. Den Distanzschuss von Dennis Fleischmann entschärfte der 09-Keeper mit einer sehenswerten Parade.

Die endgültige Entscheidung in diesem Spiel gab es in der 79. Minute. Der fulminant aufspielende Dirk Stoltefaut konnte von seinem Gegenspieler im Sechzehner nur noch per Foulspiel am Torschuss gehindert werden. Der souveräne Schiedsrichter Alfred Gründler bewies in dieser Situation das nötige Fingerspitzengefühl und beließ es trotz Notbremse bei einem Strafstoß und der gelben Karte für den TuS-Verteidiger. Den fälligen Elfmeter verwandelte der Gefoulte selbst und veredelte seine Leistung mit seinem dritten Treffer an diesem Tag.

Als sich schon alle mit dem deutlichen und verdienten Sieg der Gäste abgefunden hatten, versuchte es TuS-Akteur Marc Albus noch einmal mit einem Fernschuss aus halblinker Angriffsposition. Mit guter Sicht auf den Ball setzte Marco Malachowski zu einer erneuten Parade an. Beim Übergreifen tuschierte er den Ball aber  unglücklich, sodass dieser ins lange Eck tropfte und so Hachen den Ehrentreffer ermöglichte.

„Wir haben heute mit einer guten Leistung überzeugt und auch verdient gewonnen. Ich bin im Großen und Ganzen sehr zufrieden mit der heutigen Partie und auch der gesamten Hinrunde, auch wenn wir im ein oder anderen Spiel noch Lehrgeld bezahlt haben und mehr Punkte hätten holen können. Jetzt gilt es aber noch gegen Bruchhausen und Herdringen die Konzentration hoch zu halten, unsere Leistung der letzten Wochen zu bestätigen und vor der Winterpause das Punktekonto noch etwas mehr zu füllen“, sagten die 09-Trainer Oliver Thiele und Thomas Vogt.