Im Nachbarschaftsderby gegen den TuS Müschede 07 setzte es für die zweite Mannschaft des SV Hüsten 09 die zweite Rückrundenniederlage. In einem Spiel, dass die 09-Reserve stark ersatzgeschwächt antreten musste, konnte Dirk Stoltefaut nach einem 0:2-Pausenrückstand den Anschlusstreffer erzielen, bevor die Hüstener durch einen Konter in der Schlussphase noch das 1:3 hinnehmen mussten.

Nach der starken Leistung in der Vorwoche gegen den Tabellenführer aus Langscheid stand für die zweite Mannschaft des SV Hüsten 09 das Spiel gegen den TuS Müschede 07 auf dem Plan. Der Mannschaft von Trainer Thomas Vogt gelang es aber von Beginn nicht, einen Zugriff auf das Spiel zu erhalten. Die Grün-Weißen agierten gerade im eigenen Ballbesitz zu statisch. Müschede seinerseits verteidigte sehr tief und lauerte auf eigenem Platz auf Konter. Wiederholt agierte die Mannschaft aus dem Eulendorf mit langen Bällen und kam so auch zu gefährlichen Torraumszenen. Die erste Chance ergab sich für die Hausherren in der fünften Spielminute aus einem Einwurf, nachdem Patryk Selonke die Kugel aus aussichtsreicher Position über das Tor bugsierte.

Müschede hatte die Grün-Weißen über weite Strecken des ersten Durchgangs gut im Griff. Lediglich zwei Torszenen konnten sich die 09er erarbeiten. In der elften Spielminute verpasste Benjamin Menke, der nach langer Verletzungspause in der Reserve sein Comeback gab, den linken Torpfosten nur knapp und auch der Schuss von Tom Salinus aus der 33. Spielminute konnte nicht den erwünschten Erfolg bringen. Viel mehr waren es die Müscheder, die in der 21. Minute mit einem langen Ball aus der eigenen Abwehr agierten, den Gino Onofrietti nur zur Ecke klären konnte. Die anschließende Ecke konnte Felix Greis direkt verwandeln, da die Hüstener Defensive Abstimmungsschwierigkeiten offenbarte.

Nur zwei Minuten nach dem 1:0 hätten die Hausherren das zweite Tor nachlegen können, als Felix Schulte-Weber von Marvin Weber freigespielt wurde, den Ball jedoch nicht im Tor des SV Hüsten 09 II unterbrachte. In der 27. Spielminute machten es die Spieler von Heim-Coach Eugen Freier dann besser. Ein Einwurf von der rechten Abwehrseite verlängerte der sehr agil spielende Maximilian Dicke genau vor die Füße von Fabian Lülf, der Hüsten’s Schlussmann Marco Malachowski im Tor der Hüstener aus kurzer Distanz keine Abwehrchance ließ. Diesem war es eine Zeigerumdrehung später zu verdanken, dass der Rückstand nicht noch größer ausfiel, als er mit einer guten Parade den Kopfball von Felix Schulte-Weber abwehrte (28.). Insgesamt hätten die 07er allerdings mit einer deutlicheren Führung als dem 2:0 in die Halbzeit gehen können.

09-Trainer Thomas Vogt nahm in der Halbzeit einen Systemwechsel vor, um den Druck auf den Gegner zu erhöhen und gerade in der Offensivbewegung mehr Anspielmöglichkeiten zu erlangen. Von Beginn des zweiten Durchgangs an wirkten die Grün-Weißen wie ausgewechselt. Bereits in der 48. Spielminute hatte Dirk Stoltefaut die große Doppelchance auf den Anschlusstreffer. Nach einem starken Schuss konnte Torwart Dominik Paech den Ball nur nach außen abwehren, von wo aus Sebastian Bahr den Ball erneut scharf vor das Tor brachte. Dem anschließenden Kopfball konnte Dirk Stoltefaut aber nicht den nötigen Druck verleihen.

Nur eine Minute später hatte wieder Benjamin Menke nach einer Ecke die Möglichkeit, köpfte den Ball aber knapp über das Tor (49.). In der 53. Minute machte es Dirk Stoltefaut dann besser als bei seinem ersten Versuch. Christian Rodrigues Gomes spielte einen sehr starken Pass in die Schnittstelle der TuS-Abwehr, sodass der 09-Stürmer den Ball zum 2:1 im Tor der Müscheder unterbringen konnte.

In dieser Phase stand das Team von den Lütkewiesen mit dem Rücken zur Wand. Die nun aggressiv pressenden Hüstener um Kapitän Michael Millentrup schoben Angriffswelle um Angriffswelle auf das Tor der Hausherren zu. Nach Vorlage von Sebastian Bahr, der an diesem Tag ein unglaubliches Laufpensum abspulte, zielte David Pruski in der 55. Minute nicht genau genug und verpasste den Ausgleich denkbar knapp. Auch weitere Versuche von Dirk Stoltefaut (63.) und Christian Rodrigues Gomes (70.) scheiterten an der ungenauen Platzierung. Müschede kam zu diesem Zeitpunkt nur einmal vor das Tor der Hüstener.  Den Schuss von Patryk Selonke im Anschluss an einen Konter konnte Marco Malachowski allerdings stark parieren.

In der 81. Minute bekamen die 09er dann einen Eckball zugesprochen, den die Hausherren abwehren konnten und ihrerseits direkt in einen Konter umwandelten. Die aufgerückten Hüstener kamen in dieser Szene nicht schnell genug in die Rückwärtsbewegung, sodass über die linke Abwehrseite der Ball dann zum völlig frei stehenden Patryk Selonke gelangte, der den Ball zum 3:1 für den TuS Müschede 07 über die Linie drücken konnte. Damit war der Bann der 09er gebrochen und die Hüstener geschlagen.

„Wir wollten in Müschede trotz unserer aktuellen Personalsituation etwas mitnehmen und das war heute absolut möglich. Ich ärgere mich wahnsinnig über die erste Halbzeit dieses Spiels. Wir haben hier viel zu unbeweglich und ängstlich agiert. Das schreibe ich mir auch zum Teil auf die eigene Fahne. Meine taktischen Überlegungen haben hier nicht gegriffen. Dem entgegen steht unsere Performanz in der zweiten Hälfte. Hier haben wir bis auf den Abschluss alles richtig gemacht und hätten meiner Meinung nach noch zwei bis drei Tore mehr schießen können und müssen. Zumindest der Ausgleich wäre nach meinem Empfinden hochverdient gewesen. Der Konter in der Schlussphase war dann natürlich der Genickbruch und so stehen wir im Endeffekt mit leeren Händen da“, sagte 09-Trainer Thomas Vogt.

Der Hüstener Coach blickte nach der Partie aber schon nach vorne: „Das Spiel gilt es jetzt schnellstmöglich abzuhaken und dann am nächsten Spieltag gegen den SC Neheim II endlich wieder Zählbares mitzunehmen. Mein Dank geht aber an dieser Stelle noch einmal besonders an Steffen Köhler und Kevin Posta, die nach neunzig Einsatzminuten in der dritten Mannschaft noch für uns parat gestanden haben, sowie natürlich auch an Sebastian Deutenberg und Moritz Schwingenheuer, die sich heute kurzfristig reaktivieren ließen und in den Dienst der Mannschaft gestellt haben.“

SV 09 II: Malachowski – T. Salinus, Onofrietti (82. Posta), Menke (63. Schwingenheuer), Pruski – Millentrup, C. Köhler (46. Deutenberg) – Rodrigues Gomes, M. Salinus, Bahr – Stoltefaut – Tore: 1:0 Greis (20.), 2:0 Lülf (27.), 2:1 Stoltefaut (53.), 3:1 Selonke (81.)