Auch im dritten Spiel nach der Winterpause konnte die zweite Mannschaft des SV Hüsten 09 keine Punkte ergattern. Das Spiel gegen den SC Neheim II verloren die Grün-Weißen nach einer 1:0-Führung noch mit 1:3 und mussten so den Ortsnachbarn in der Tabelle vorbeiziehen lassen. Neben der Niederlage verloren die 09er noch Abwehrspieler Benjamin Menke, der in der 64. Minute zu einer Notbremse griff und dafür folgerichtig die rote Karte sah.

Für das Derby hatten sich die Hüstener viel vorgenommen. Der erste Sieg im Jahr 2014 sollte am Ende der neunzig Minuten zu Buche stehen. Doch die ersten beiden Chancen des Spiels hatten die Gäste. So war es Paulo De Jesus Diniz, der nach einem vertendelten Ball in der zweiten Spielminute alleine auf das 09-Tor zustürmte. Keeper Marco Malachowski blieb jedoch lange stehen und konnte durch diese Verzögerung dem SC-Stürmer den Ball von den Füßen stibitzen. Bereits in der siebten Minute zappelte der Ball im Netz der Hüstener, allerdings war dem Tor ein Foulspiel am Hüstener Schlussmann vorausgegangen, sodass zurecht auf Freistoß für die 09er entschieden wurde.

Nur zwei Minuten später hätte der SV Hüsten 09 II seinerseits in Führung gegen können. Nach einem Abspielfehler von Innenverteidiger Bernd Schäckel schalteten die Hausherren blitzschnell um und spielten Dirk Stoltefaut frei, der den Torabschluss suchte und an Schlussmann Daniel Wiesehöfer scheiterte. Das Spiel war chancenmäßig in der Anfangsphase sehr ausgeglichen. In der elften Spielminute spielte der SC Neheim II nach einem Ballverlust in zentraler Position einen schnellen Pass auf Vincenzo Rossi, der das direkte Duell mit Marco Malachowski verlor.

Neheim II stand in in der Regel recht tief und machte die Räume dadurch für die 09er sehr eng. Diese waren in vielen Aktionen zu überhastet und ungeduldig und produzierten so viele einfache Ballverluste, die den SC immer wieder zu gefährlichen Kontern einluden. Hierbei vernachlässigten die Grün-Weißen zu häufig auch die Rückwärtsbewegung. Trotzdem konnten sich die Hausherren ein leichtes Plus an Ballbesitz erarbeiten.

In der 17. Spielminute bekam der SC Neheim II auf seiner linken Abwehrseite einen Einwurf zugesprochen. Dieser wurde von Dirk Stoltefaut abgefangen, der die Kugel direkt auf Max Plett weiter spielte. Dieser nahm sich ein Herz, zog kurz quer zum Strafraum und vollendete den Angriff mit einem trockenen Schuss ins untere rechte Toreck zur 1:0-Führung der Hausherren.

Die Neheimer schienen von dem Rückstand zunächst geschockt und überließen den 09ern viele Speilanteile. In der 26. Minute wurde es dann für Hüsten II wieder brenzlig: Eine eigentlich bereits geklärte Situation wurde wieder gefählich, als die Hüstener Hintermannschaft an der eigenen Torlinie den Ball in die Füße von Martin Körner spielte, der ansatzlos den Ball vor das Hüstener Tor flankte, an dessen langen Pfosten Vincenzo Rossi völlig freistehend zum 1:1 einnicken konnte. Nun waren es die Hüstener, die auf diesen Gegentreffer nervös reagierten und so nutzte Paulo De Jesus Diniz nur 120 Sekunden später eine Billardsituation im 09-Strafraum zum Doppelschlag und stocherte das Leder zur 2:1-Führung für den SC in die Maschen. Kurz vor der Halbzeit hatte dann Tom Salinus aus rund 15 Metern die Chance zum Ausgleich. Den strammen Schuss konnte Daniel Wiesehöfer aber im Nachfassen entschärfen.

Nach der Halbzeit drehten die Hüstener auf und schnürten den SC nun in der eigenen Hälfte ein. Dieser stand nun noch tiefer und agierte nur mit langen Bällen auf die beiden Sturmspitzen. Aber das Abschlussglück war wie so häufig in den letzten Wochen den 09ern nicht hold. Bereits vier Minuten nach Wiederanpfiff traf der eingewechselte Michael Salinus aus 18 Metern die Latte (49.). Nur zwei Minuten später wurde ein Schuss von Tom Salinus geblockt, den Nachschuss setzte Dirk Stoltefaut wiederum ans Aluminium (51.).

Dann kam es in der 64. Spielminute zur ersten spielentscheidenden Szene. Nach einem langen Ball aus der SC-Abwehr musste Benjamin Menke in die Eins-gegen-Eins-Situation gegen Paulo De Jesus Diniz. Der SC-Stürmer nahm den Körperkontakt dankend an und fiel 19 Metern vor dem Hüstener auf die rote Erde. Da sich der Ball nicht am Fuß des Stürmers befand und wahrscheinlich von 09-Schlussmann Marco Malachowski erlaufen worden wäre, handelte es sich in dieser Szene nicht zwangsläufig um das Verhindern einer offensichtlichen Torchance. Dies sah Schiedsrichter Markus Giesen aus Ense leider anders und stellte den 09-Akteur mit der roten Karte vom Platz.

Unbeeindruckt von der Herausstellung drückten die 09er weiter auf den Ausgleich. Wieder war es der Querbalken, der nach einer verünglückten Flanke von Michael Salinus für den SC Neheim II rettete. In der 72. Minute kam es zur zweiten Schrecksekunde für den SV Hüsten 09 II. Paulo De Jesus Diniz legte mit einem offensichtlichen Handspiel, welches Schiedsrichter Markus Giesen nicht erkannte, den Ball an seinem Gegenspieler Gino Onofrietti vorbei und passte den Ball direkt zu seinem Sturmpartner Vincenzo Rossi, der den Ball zum 3:1 für die Gäste über die Linie brachte. Die letzte Chance des Spiels hatte dann noch einmal Michael Salinus, dessen Schuss aus zentraler Position von Daniel Wiesehöfer zur Ecke pariert wurde (83.).

„Ich bin sehr enttäuscht. Wir hatten uns heute sehr viel vorgenommen und gehen auch mit 1:0 in Führung. Wir haben danach eigentlich alles im Griff. Dann bringen uns zwei individuelle Fehler in Rückstand und wir müssen wieder einem Rückstand hinterher laufen. Vor allem unsere Chancenverwertung ist aktuell sehr unbefriedigend. Wir erarbeiten uns viele Möglichkeiten, aber treffen in den letzten drei Spielen insgesamt sechs Mal den Pfosten oder die Latte. Das ist sehr frustrierend. Wir dürfen uns aber jetzt nicht verrückt machen lassen und müssen den Blick nach vorne auf das Spiel am kommenden Sonntag gegen Arnsberg 09 richten“, sagte 09-Trainer Thomas Vogt nach Spielende.

SV 09 II: Malachowski – T. Salinus, Menke, Millentrup, Pruski – Rogalski (66. Onofrietti) – Rodrigues Gomes (46. M. Salinus), Petrosino – Plett – Stoltefaut, Gebhardt (71. Bahr) – Tore: 1:0 Plett (17.), 1:1 Rossi (26.), 1:2 De Jesus Diniz (28.), 1:3 Rossi (71.) – Rot: Menke (64.)