In einem kampfbetonten und fußballerisch nicht gerade ansehnlichen Spiel konnte die zweite Seniorenmannschaft des SV Hüsten 09 gegen den TuS Hachen mit einem knappen 1:0 (1:0)-Sieg die Punkte festhalten. Moritz Schwingenheuer schoss das Tor des Tages schon in der 14. Spielminute. In der Schlussphase mussten die Grün-Weißen aber um den knappen Vorsprung zittern.

Zu Beginn des Spiels neutralisierten sich beide Mannschaften auf mäßigem fußballerischen Niveau, sodass sich in den ersten zehn Minuten keine nennenswerten Torchancen ergaben. Hachen setzte von Beginn an auf ein sehr körperbetontes Spiel und agierte häufig mit langen Bällen aus der eigenen Hälfte. Hüsten II nahm genau dieses Spiel an und versuchte seinerseits zu häufig, mit hohen Bällen das Mittelfeld zu überbrücken.

Die erste Chance des Spiels gehörte dem Gast aus Hachen, der nach einem langen Einwurf auf der rechten Hüstener Seite plötzlich allein vor 09-Schlussmann Marcel Maddée auftauchte, jedoch an dessen überragender Fußabwehr scheiterte. Nach dem Eckball eroberten sich dann die Hausherren direkt den Ball und spielten über David Pruski und Denis Mehovic schnell auf Uwe Winkler, der im Laufduell durch seinen Gegenspieler etwas nach außen gedrängt werden konnte, jedoch einen Eckstoß für seine Farben herausholte.

Diesen Eckstoß führte Denis Mehovic kurz aus, erhielt nach einem Doppelpass den Ball von Ilir Kryeziu zurück und brachte das Spielgerät lang in den Strafraum. Der Ball gelangte am Sechzehnereck zu Moritz Schwingenheuer, der den Ball annahm und diesen mit einem sehenswerten Schuss über den TuS-Keeper Frederik Schäfer hinweg im Tor unterbringen konnte (14.).

Dieses Tor half den Hüstenern jedoch nicht, die Nervosität abzulegen und den Fußball zu spielen, den man noch eine Woche zuvor in Oeventrop gezeigt hatte. In der 21. Spielminute kam ein Hachener nach einem hohen Ball im Strafraum der 09er zum Schuss, traf den Ball allerdings nicht richtig und verfehlte so deutlich den Kasten. Zwölf Zeigerumdrehungen später überwand ein Gäste-Spieler dann Marcel Maddée mit einem Heber, der allerdings nicht nur am Hüstener Schlussmann, sondern auch am Tor vorbeistrich. So ging es mit einer 1:0-Führung in die Pause. Überschattet wurde die erste Hälfte auch durch eine Verletzung von 09-Akteur Fabian Keweloh, der sich ohne Gegnereinwirkung das Knie verdrehte und ins Krankenhaus gebracht werden musste.

Im zweiten Durchgang machte der Gast aus Hachen mächtig Druck, konnte sich aber zunächst keine zwingenden Torchancen herausspielen. Auch die Hüstener Angriffsversuche waren alles andere als gefährlich. In der 66. Spielminute hätte es für die Hausherren jedoch durchaus einen Strafstoß geben können, als Uwe Winkler mit dem Rücken zum Tor von seinem Gegenspieler aus dem Tritt gebracht wurde und zu Fall kam. Der sonst einwandfrei agierende Schiedsrichter Marcel Voß entschied in dieser Situation allerdings auf „Schwalbe“ des 09-Angreifers und zeigte diesem den gelben Karton.

Das Match war im gesamten zweiten wie schon in weiten Teilen des ersten Durchgangs ein äußerst mäßiges A-Liga-Spiel, in dem sich Hachen aber feldüberlegen zeigte. Symptomatisch dafür dauerte es bis zur 77. Spielminute, ehe sich hieraus eine richtige Torchance entwickelte. Nach Konfusion im Hüstener Strafraum gelangte der Ball zum Gegner, der seinen Schuss aus 18 Meter knapp über das 09-Gehäuse setzte.

In der 83. Spielminute klärte dann 09-Kapitän Lars Kleinhorst mit einem Kopfball vor seinem Gegenspieler, nachdem der Ball über den herausgeeilten Marcel Maddée gespielt wurde, zum Eckstoß. Die letzte Chance des Spiels hatte wiederum der TuS Hachen, der sich gegen nun konfus agierende 09er noch einmal eine Ecke erarbeiten konnte. Die Ecke wurde hereingegeben und fand einen der TuSler, der den Ball aber nicht genug drücken konnte, sodass er über das Hüstener Gehäuse ging.

„Wir sind mit unserer Leistung alles andere als zufrieden. Kämpferisch können wir den Jungs keinen Vorwurf machen, aber spielerisch war das weit weg von dem, was wir zu leisten im Stande sind. Wir wussten, was uns gegen diesen kampfstarken Gegner erwartet, haben aber nahezu zu keiner Zeit das umgesetzt, was wir uns vor dem Spiel vorgenommen hatten. Für uns ist es ein äußerst glücklicher Sieg. Der TuS Hachen hätte gerade aufgrund der zweiten Hälfte einen Punkt verdient gehabt“, zogen die 09-Trainer Marco Grebe und Thomas Vogt Resümee.

SV 09 II: Maddée – Arndt, Köhler (77. Fidan), Kleinhorst, Pruski – Millentrup, Keweloh (36. Rodrigues Gomes) – Mehovic, Schwingenheuer – Kryeziu (55. Feger), Winkler – Tor: 1:0 Schwingenheuer (14.)