Der SV Hüsten 09 II hat sich mit einem 1:1 (0:1)-Unentschieden aus dem Jahr 2014 verabschiedet. Im Heimspiel gegen den SV Herdringen verbuchten die Grün-Weißen ihren 19. Punkt der Saison 2014|15 und können damit auf einem gesicherten Tabellenplatz in die Winterpause gehen. Die Herdringer Führung, die Marcel Kern in der 22. Minute herausgeschossen hatte, egalisierte Uwe Winkler in der 66. Minute.

Die insgesamt attraktive A-Liga-Partie war von Beginn an sehr temporeich. Hüsten II stand zunächst in einer kontrollierten Defensive und konnte den SV Herdringen in der Anfangsphase aus der Gefahrenzone halten. Die erste Großchance des Spiels hatten auch die 09er, als Uwe Winkler einen abgefangenen Ball mit dem Kopf auf Dirk Stoltefaut verlängerte. Am Ende der Eins-gegen-Eins-Situation, welche daraus entstanden war, blieb aber Lars Sczurek im Tor der Krähen mit einer Fußabwehr der Sieger (17.). Fast im Gegenzug konnte dann auch der Gast zum ersten Mal gefährlich werden. Nach einem von Marcel Kern getretenen Freistoß stieg Vincenzo Rossi am höchsten, setzte seinen Kopfball aber deutlich rechts über das 09-Gehäuse (19.).

Drei Zeigerumdrehungen später kam es zu einem folgenschweren Ballverlust in der Vorwärtsbewegung der Grün-Weißen. Sebastian Röhrig eroberte das Spielgerät, schaltete blitzschnell um und steckte den Ball auf Marcel Kern durch, der den Ball an Marcel Maddée vorbeifegen und zur 1:0-Gästeführung vollenden konnte (22.). In der 35. Spielminute hatte Uwe Winkler dann den Ausgleich auf dem Fuß. Der 09-Stürmer gelangte an der linken Strafraumgrenze an den Ball, legte sich das Leder auf den starken rechten Fuß, platzierte den Ball allerdings nicht gut genug, sodass Lars Sczurek den Ball pflücken konnte. So ging es mit dem 0:1 aus Sicht der Hüstener in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel kamen die Spieler von 09-Trainer Marco Grebe mit mehr Selbstvertrauen aus der Kabine und spielten nun häufig frecher nach vorne. Nach einem Freistoß von Max Plett verpasste Dirk Stoltefaut den Ball am langen Pfosten nur um Zentimeter (52.). Die Hüstener Defensive hatte den Gegner zu dieser Phase gut im Griff und konnte häufig schon im Mittelfeld die Angriffsbemühungen der Gäste ersticken. In der 66. Minute belohnten sich die 09er dann für ihren betriebenen Aufwand. Nach einem schnell ausgeführten Einwurf konnte Max Plett den Ball auf Uwe Winkler spielen, der allein vor Lars Sczurek auftauchte und den Herdringer Schlussmann unter Zuhilfenahme des Innenpfostens zum 1:1 überwinden konnte.

Herdringen reagierte prompt und hätte schon zwei Minuten später den alten Abstand wieder herstellen können, als René Zweimann mit einem satten Schuss nur das Lattenkreuz traf (68.). Die Gäste übernahmen nun mehr Spielanteile und drückten auf die erneute Führung. Aber die gut organisierte 09-Defensive hatte in den entscheidenden Situationen häufig das bessere Ende für sich. Glück hatten die Grün-Weißen vor allem in einer Szene. Nach einer weit geschlagenen Hereingabe klärte Christian Rodrigues Gomes den Ball artistisch mit einem Fallrückzieher und schoss sich dabei versehentlich an die eigene Hand. In dieser Situation hätte Schiedsrichter Klaus Liskatin bei harter Regelauslegung auch auf Elfmeter entscheiden können. Der Pfiff des Unparteiischen blieb an dieser Stelle vertretbarer Weise aus.

Es dauerte bis zur 85. Minute, ehe es noch einmal richtig gefährlich für die Grün-Weißen wurde, als ein Abpraller vor den Füßen von Marcel Kern landete, der den Ball aber aus gut 14 Metern über das Tor jagte. Hüsten II stand nun enorm unter Druck. Nach einem Einwurf konnte Samir Aribi den Ball scharf vor das Hüstener Tor spielen, wo René Zweimann den Ball nur knapp verpasste (87.). Diese Szene war gleichzeitig die letzte nennenswerte Aktion und somit stand am Ende ein nicht unverdienter Punktgewinn für die Grebe-Elf zu Buche.

„Wir haben taktisch sehr diszipliniert agiert und über weite Strecken den Herdringern das Leben richtig schwer gemacht. Es ist ein verdienter Punkt, der uns mit einem positiven Gefühl in die Winterpause gehen lässt. Das Kompliment geht an die gesamte Mannschaft, die als Kollektiv einfach sehr gut gearbeitet hat, was gegen diesen starken Gegner auch zwingend notwendig war. Nun können wir uns ab Ende Januar in Ruhe auf die restliche Rückrunde vorbereiten. Allen treuen Zuschauern unserer Mannschaft möchten wir herzlich für die Unterstützung danken. Wir wünschen allen jetzt erst einmal eine frohe Weihnachtszeit und einen guten Rutsch ins Jahr 2015“, sagte die 09-Trainer Marco Grebe und Thomas Vogt.

SV 09 II: Maddée – Menke, Kleinhorst, Fischer, Plett – Werner, Rogalski (62. Ohlmeyer) – Gebhardt, Rodrigues Gomes – Winkler (86. Shala), Stoltefaut – Tore: 0:1 Kern (22.), 1:1 Winkler (66.)