Derby an Derby reiht sich in diesem Jahr im Spielplan der Hüstener Reservemannschaft. Am vergangenen Freitag war Ortsnachbar TuS Bruchhausen zu Gast auf der roten Erde an der Großen Wiese. In einem spannenden, aber nicht hochklassigen Spiel trennten sich beide Mannschaften am Ende mit einem torlosen Unentschieden, wobei man auf Hüstener Seite eher von zwei verlorenen, als einem gewonnenen Punkt sprechen musste.

Die Thiele-Elf wollte an die Leistung aus dem Nachbarschaftsduell gegen den TuS Müschede 07 anknüpfen und dem Gegner wieder aus einer stabilen Defensive mit schnell vorgetragenen Angriffen begegnen. Nominell waren zu Spielbeginn mit Dirk Stoltefaut, Lukas Gebhardt, Veton Veliq und Max Plett gleich vier vom Spielprofil her stark offensiv ausgerichtete Kräfte auf dem Platz. Es dauerte auch lediglich bis zur achten Spielminute, ehe sich die erste Chance für Hüsten II ergab. Nach einer Flanke von Tom Salinus köpfte Jan Schröder den Ball gegen die Laufrichtung von TuS-Keeper Niklas Meßler. In der Mitte gelangte der Ball zu Veton Veliq, dessen Schuss auf das leere Tor jedoch abgeblockt wurde.

Die erste nennenswerte Chance der Gäste vereitelte Sebastian Deutenberg, der nach einem Ballverlust in der Vorwärtsbewegung im letzten Moment dem einschussbereiten Phil Röttger den Ball von dem Fuß spitzelte. Nun schienen beide Mannschaften erwacht zu sein und es gab Chancen im Minutentakt. In der 32. Minute verlängerte Jan Schröder eine Flanke von Veton Veliq, die dann jedoch deutlich ins Toraus flog. Nur zwei Minuten später zappelte der Ball im Netz der 09er. Schiedsrichter Willi Pilger aus Eslohe verwehrte dem Treffer jedoch die Anerkennung, da er eine Abseitsposition des Bruchhausener Spielers ausgemacht hatte. Dies war eine Fehlentscheidung, die sich jedoch ausgleicht, da dem Kopfball zuvor ein Foulspiel an Keeper Marco Malachowski vorausgegangen war. Die Proteste der Gäste aus dem „Entendorf“ hielten sich daher auch in Grenzen.

Die Hüstener produzierten in dieser Phase wie im gesamten Spiel deutlich zu viele Freistöße. Die ungeschickten Angebote nahmen die TuS-Kicker dankend an und kamen häufig nur durch die daraus resultierenden Standards vor das 09-Tor. In der 41. Minute wurde dem Gast eine Ecke zugesprochen, die Marco Malachowski abfangen konnte, der umgehend mit einem schnellen Abwurf einen Konter einleitete. Dirk Stoltefaut setzte sich auf der halblinken Angriffsseite gegen seinen Gegenspieler durch und legte den Ball auf Veton Veliq ab, dessen abgeblockter Schuss Max Plett vor die Füße fiel, der seinem Schuss aber nicht den nötigen Druck verleihen konnte. Das hätte das 1:0 für die Grün-Weißen sein müssen. Doch so gingen die Mannschaften mit dem 0:0 in die Pause.

Nach Wiederanpfiff war die 09-Reserve hellwach und überraschte die Gäste mit einem schnellen Angriff, an dessen Ende der Ball bei Tom Salinus landete, der in einer für ihn ungewohnten Manier den Ball in den Hüstener Nachthimmel jagte. Kurze Zeit später setzte Veton Veliq seinen Versuch knapp neben den rechten Pfosten. Hüsten II war in dieser Phase die spielbestimmende Mannschaft, entwickelte aber nach vorne keine Durchschlagskraft. Bis zur siebzigsten Minute dauerte es, bis die Hausherren in Person von Lukas Gebhardt wieder das Tor des TuS Bruchhausen gefährden konnten. Sein Außenristversuch aus rund zwanzig Metern verpasste den langen Pfosten nur um Haaresbreite.

Jetzt schmissen die 09er noch einmal alles nach vorne. So kam Tom Salinus in der 72. Minute zur wohl besten Chance der 09-Reserve. Mit einer Körpertäuschung ließ er seinen Gegenspieler aussteigen und zog in Arjen-Robben-Manier in die Mitte und packte den linken Hammer aus. Die Zuschauer hatten den Torjubel schon auf den Lippen, jedoch klatschte der Ball nur an die Latte.

Die letzte nennenswerte Chance hatte der eingewechselte Mohamed Beday, dessen Abschluss in der 76. Minute nach einem Konter jedoch mehr einer Rückgabe glich. Die Partie endete so torlos. Allerdings brachten die Bruchhausener die Begegnung mit zehn Spielern zu Ende, da Daniel Arens in der 89. Minute nach wiederholtem Foulspiel die gelb-rote Karte sah.

„Ich bin nach dem Spielverlauf ein wenig enttäuscht über das Ergebnis. Wir haben heute eher zwei Punkte verloren, als einen gewonnen. Ich muss meiner Mannschaft aber ein Kompliment machen. Alle haben über neunzig Minuten gekämpft und an den Sieg geglaubt. In diesem sehr intensiven Spiel kann man eigentlich niemanden herausstellen. Ich freue mich aber trotzdem besonders über die Leistung im Defensivverbund mit Gino Onofrietti, Sebastian Deutenberg und Michael Millentrup, die sich mittlerweile gut eingespielt haben und somit auch einen großen Anteil an dem zweiten Spiel ohne Gegentor hatten“, sagte 09-Trainer Oliver Thiele nach dem Abpfiff.

SV 09 II: Malachowski – Onofrietti, Deutenberg, Millentrup – Salinus, Schröder – Mikolajczak (55. Beday), Plett – Gebhardt – Stoltefaut, Veliq – Tore: keine – Gelb-Rot:Arens (89.)