Am Sonntag, den 12. April, zeigte sich die Reserve des SV Hüsten 09 in Tor- und Spiellaune. Beim 4:1-Sieg gegen den SV Bachum/Bergheim steuerten Dirk Stoltefaut (3) und Christian Rodrigues Gomes die Hüstener Tore bei, während Ben Braukmann den zwischenzeitlichen Anschlusstreffer zum 2:1 für den Gast erzielte.

Das Spiel auf dem Hüstener Kunstrasen begann zunächst verhalten. In der ersten Viertelstunde hatten die 09er zwar das spielerische Übergewicht, jedoch konnten beide Mannschaften in dieser Phase keine nennenswerten Chancen kreieren. Es dauerte bis zur achtzehnten Minute als Christopher Köhler das Spielgerät abfangen konnte und auf der rechten Seite Ingo Renk freispielen konnte. Dieser bediente mustergültig Dirk Stoltefaut, der aus kurzer Distanz den Ball freistehend im SV-Tor unterbringen konnte. Sieben Minuten später ergab sich genau die gleiche Situation. Diesmal hatte sich Stoltefaut auf der rechten Angriffsseite durchgesetzt und bediente Ingo Renk, der allerdings im kurzen Eck an Onurcan Kütük im Tor des SV scheiterte.

Die Mannschaft um Kapitän Lars Kleinhorst überzeugte in den ersten 30 Minuten durch ein stark verbessertes Defensivverhalten aller Mannschaftsteile und ließ dem Gegner kaum Luft zum atmen. Symptomatisch für die Aggressivität der 09er war die Szene, die zum 2:0 führen sollte. Der von Denis Mehovic unter Druck gesetzte Manuel Becker spielte einen Rückpass zu seinem Torwart zu kurz. Dirk Stoltefaut hatte den richtigen Riecher, fing den Ball ab, umkurvte den Schlussmann und schob zum verdienten 2:0 ein (28.).

In der Folge verloren die grün-weißen, wie so häufig in dieser Saison nach eigener Führung, den nötigen Biss in den Zweikämpfen und ermöglichten dem Gast aus Bachum mehr Spielanteile. Nur zwei Minuten nach dem 2:0 hätte Manuel Becker seinen Fehler wieder ausbügeln können, als er nach einem Eckstoß frei zum Kopfball ansetzen konnte. Der Bachumer Devensivmann setzte das Spielgerät aber deutlich am 09-Tor vorbei (30.)

Die nachlassende Anzahl der bestrittenen Zweikämpfe machte sich auch ergebnistechnisch kurze Zeit später bemerkbar. Nach einem Ballverlust nach eigenem Einwurf konnte Lucas Babilon seinen Mitspieler Ben Braukman in den Lauf spielen, der den Ball aus linker Position an Marcel Maddée vorbeispitzelte (35.). Mit dem Stand von 2:1 gingen beide Mannschaften in die Kabinen.

Im zweiten Durchgang begannen zunächst die Gäste aus Bachum besser. Die größte Chanve in der Anfangsphase hatte Jonas Ulrich, der nach einem Langen Ball in der einundfünfzigsten Minute jedoch in Marcel Maddée seinen Meister fand. Nur vier Minuten später sendeten die 09er das erste Lebenszeichen der zweiten Halbzeit. Nach einem Einwurf von David Pruski setzte Dirk Stoltefaut seinen Abschluss etwas zu hoch an und setzte das Leder aus gut 16 Metern über das Bachumer Tor.

In der achtundfünfzigsten Minute kam es dann wohl zur Schlüsselszene dieses Spiels. Schiedsrichter Jörn Hesse aus Hemer stelle, in einem von beiden Mannschaften äußerst fair geführten Spiel, den kurz zuvor mit gelb verwarnten Sebastian Rogalski durch eine überharte Entscheidung mit der Ampelkarte vom Platz. Man konnte jetzt aber deutlich an der Körpersprache der 09er erkennen, dass man trotzUnterzahl nicht gewillt war die drei Punkte in diesem Spiel nochmal herzugeben. Die grün-weißen fanden zu ihrer devensiven Ordnung zurück und legten sich auch wieder in die Zweikämpfe. Das Spiel war in der Folge unter Kontrolle. Torchancen blieben aber weitestgehend Mangelware.

So dauerte es bis zur 83. Minute ehe 09 Topstürmer Dirk Stoltefaut mit seinem dritten Treffer an diesem Tag das Spiel zugunsten seiner Farben entschied. Nach einem Abspielfehler in der SV-Defensive setzte er sich im Eins-gegen-Eins gegen Robin Hoffmann durch und ließ mit einem platzierten Schuss in die untere linke Torecke Onurcan Kütük keine Abwehrchance.

In der achtundsechzigsten Minute hätte Sascha Mikolaiski den Abstand nochmal verkürzen können. Setzte seinen Kopfball aber knapp neben das 09-Tor. Stattdessen waren es die grün-weißen, die ihrem Spiel das I-Tüpfelchen aufsetzten. Wieder war es Dirk Stoltefaut der einen langen Ball erlief, diesen aber nicht quer auf den mitgelaufenen Christian Rodrigues Gomes gelegt bekam und so am Bachumer Keeper hängen blieb. Christian Rodrigues Gomes setzte dem Abpraller jedoch entschieden nach, köpfte den Ball zum 4:1 in das leere Tor und belohnte somit sich und die Mannschaft für eine starke Leistung.

„Wir können heute sehr zufrieden mit der Art und Weise unseres Spiels sein. Wir haben Defensiv über weite Strecken das umgesetzt, was wir uns vorgenommen hatten. Mit Ausnahme der 15-20 Minuten um die Halbzeitpause haben wir stets die Kontrolle über das Spiel und den Gegner gehabt. Ausnahmslos jeder hat sich in den Dienst der Mannschaft gestellt und darum konnten wir diesen wichtigen Heimdreier einfahren. An dieser Stelle müssen wir nun in den nächsten Wochen anknüpfen, denn mit Freienohl haben wir am kommenden Samstag den designierten Meister zu Gast“, sagte 09-Trainer Marco Grebe.