Gegen den SSV Stockum konnte sich der SV Hüsten 09 am Sonntag, den 03. Mai, in einem spannenden, aber nicht hochklassigen A-Liga-Spiel letztlich mit 3:1 (2:1) durchsetzen. Eine 2:0-Führung durch Ingo Renk und Lukas Gebhardt verkürzte der Stockumer Ewagelos Kyranas noch vor der Halbzeit zum 2:1 (43.). In der Nachspielzeit machte dann Dirk Stoltefaut mit seinem 23. Saisontreffer den Heimsieg perfekt.

In der Anfangsphase tasteten sich beide Mannschaften zunächst erst einmal ab. Hüsten II hatte etwas mehr vom Spiel, konnte hieraus zunächst aber kein Kapital schlagen. Torchancen waren in dieser Phase des Spiels zunächst Mangelware. Es dauerte bis zur 18. Minute, als zunächst der Gast aus Stockum den ersten nennenswerten Torschuss abgab. Im Abwehrzentrum der 09er gelangte Bülent Inescu an die Kugel und setzte sie mit einem schwachen Schuss knapp rechts am Hüstener Tor vorbei. Im Gegenzug setzte sich Christian Rodrigues Gomes auf der rechten Außenbahn durch und bediente mit einer Flanke den eingelaufenen Ingo Renk. Dieser setzte den schwierigen Kopfball jedoch zu hoch an und traf so nur den Fangzaun.

In einem zweikampfbetonten Spiel gelang Lukas Gebhardt nach einem Gästeabstoß dann in halbrechter Position auf Höhe der Mittellinie die Balleroberung. Der Angreifer schaltete blitzschnell um und bediente mit einem flach gespielten, tiefen Ball seinen Sturmpartner Ingo Renk, der den Ball in die Bewegung mitnehmen und mit rechts das Spielgerät oben im Tor versenken konnte (28.). Die Stockumer schüttelten sich kurz und wären nur zwei Minuten darauf fast zum Ausgleich gekommen. Der Treffer von Francesco Cariati wurde jedoch zurecht wegen einer Abseitsposition zurückgepfiffen.

So waren es schließlich die Hüstener, die zum Doppelschlag ausholen konnten. Denn lediglich drei Minuten nach dem Führungstreffer spielte Innenverteidiger Christopher Köhler einen starken Ball durch die Schnittstelle der Stockumer Abwehr auf Lukas Gebhardt und überbrückte mit diesem flachen Ball gute 25 Meter. Lukas Gebhardt fackelte nicht lange und schloss den Angriff nach einer kurzen Ballmitnahme mit einem wuchtigen Schuss zum 2:0 für die Hausherren ab (31.).

Hüsten II drückte nun weiter auf das dritte Tor. In der 41. Minute wurde den 09ern eine Ecke zugesprochen, die die Stockumer Abwehr abfangen und ihrerseits einen Konter einleiten konnte. Circa zwanzig Meter vor dem eigenen Tor gelangte Francesco Cariati an den Ball und setzte zu einem Flankenlauf an, den die Hüstener bis zur eigenen Strafraumgrenze nicht unterbinden konnten. Der Stockumer Stürmer hatte dann das Auge für den mitgelaufenen Ewagelos Kyranas und legte das Spielgerät quer. Der Stockumer Mittelfeldmann setzte den Abschluss entgegen der Laufrichtung von 09-Schlussmann Marcel Maddée und hatte etwas Glück, dass diesem das Spielgerät durch die Beine zum 2:1 glitt. So ging es mit dem 2:1 für 09 in die Halbzeitpause.

Im zweiten Durchgang ergab sich ein verändertes Bild. Die Gäste waren nun der Aktivposten im Spiel und setzten die 09-Defensive gehörig unter Druck. Nach einem langen Ball in der achtundvierzigsten Minute wollte Lars Kleinhorst auf Nummer Sicher gehen und den Ball ins Toraus klären. Diese Aktion hätte beinahe im Ausgleich für die Gäste geendet, denn der Kapitän traf mit seinem Klärungsversuch aus gut 20 Metern über Marcel Maddée hinweg die eigene Querlatte. Danach war der 09-Keeper auf seinem Posten und klärte den Ball vor dem einschussbereiten Bülent Inescu. Die Gäste blieben weiter am Drücker und kamen in der Folge zu weiteren guten Chancen. In der einundfünfzigsten Minute setzte Ewagelos Kyranas seinen Schuss aus halblinker Position am Tor vorbei und nur eine Minute später kombinierten sich die Gäste nach einem Einwurf durch die 09-Abwehr bis Bülent Inescu frei vor dem 09-Gehäuse auftauchte, den Ball aber links am Tor vorbei setzte.

Bis zum ersten Lebenszeichen der 09-Offensive dauerte es bis zur fünfundsechzigsten Minute ehe Dirk Stoltefaut allein auf SSV-Keeper Julian Hibig zustürmen konnte, der mit einer Glanztat sein Team im Spiel halten konnte. Nach dieser Aktion agierten die Gäste wieder vorsichtiger, was 09 wieder mehr Spielanteile verschaffte. Die langen Bälle der Gäste waren in den meisten Fällen eine leichte Beute für die Hüstener Defensive. In der Nachspielzeit konnte Marcel Maddée einen dieser Bälle aufnehmen und bediente mit einem langen Abschlag Dirk Stoltefaut, der davon profitieren konnte, dass Stefan Hennecke unter dem Ball drunter her sprang und er so erneut allein auf Julian Hibig zulaufen konnte. Wieder hielt der SSV-Keeper den ersten Schuss des 09-Angreifers, konnte diesem jedoch nur abprallen lassen, sodass Dirk Stoltefaut im Nachsetzen doch noch den Ball zum entscheidenden 3:1 einnetzen konnte (90.).

„Wir konnten heute einen insgesamt glücklichen Dreier für uns verbuchen. Stockum hat uns mit der Offensivabteilung zu Beginn der zweiten Hälfte sehr unter Druck setzten können. Trotzdem haben wir insgesamt eine gute Leistung gezeigt. Wir hatten in der einen oder anderen Situation heute auch endlich mal das Glück des Tüchtigen, was uns in vielen Spielen abhandengekommen schien. Das Minimalziel – der Klassenerhalt – ist nun auch endlich rechnerisch geschafft, jetzt wollen wir mal schauen, was platzierungsmäßig in der Liga noch so geht. Wir fahren mit dem Selbstvertrauen aus den letzten Partien am Sonntag, den 10. Mai, nach Gierskämpen und wollen auch dort etwas Zählbares mitnehmen“, sagte 09-Trainer Maroc Grebe.