Der SV Hüsten 09 hat am 28. Spieltag der Bezirksliga Staffel 4 die Rückkehr in die Landesliga perfekt gemacht. Die Grün-Weißen schossen am Sonntag, den 15. Mai, die Sportfreunde Birkelbach mit 5:1 (1:0) aus dem Stadion Große Wiese und feierten damit den dritten Landesligaaufstieg seit 2011. Philipp Völker (33. und 83.), Chedli Melki (61.) und Bayram Özbek (88.) trafen für die 09er, die außerdem von einem Eigentor von Carsten Afflerbach profitieren (50.). Zum zwischenzeitlichen 1:3 hatte Niklas Busch getroffen (76.).

Rund 200 Zuschauer verfolgten am Pfingstsonntag das erste Matchball-Spiel des SV Hüsten 09, um den Landesligaaufstieg perfekt zu machen. Die 09er empfingen mit den Sportfreunden Birkelbach die drittbeste Rückrundenmannschaft, die den Hüstenern im Hinspiel mit 0:3 die höchste Saisonniederlage zugefügt hatte. Im Rückspiel brannte der Spitzenreiter somit auf Revanche und wollte sich zeitgleich mit einem Sieg den eigenen Traum vom Aufstieg erfüllen.

So rollten Angriffe von Beginn an in Richtung des Tores der Sportfreunde Birkelbach. Die erste Möglichkeit des Tabellenführer vereitelte Birkelbachs Torwart Janek Bäcker bereits in der sechsten Minute, als er einen Schuss von Chedli Melki im Nachfassen entschärfte. Sechs Minuten später hatte Ruben Occhiuzzo ebenfalls die Führung auf dem Fuß, schoss das Leder nach Vorarbeit von Jan Schultealbert aber am langen Eck vorbei (12.).

Auch 09-Torjäger Philipp Völker ließ seine erste Gelegenheit noch ungenutzt, als er in der 24. Minute nach Zuspiel von Sebastian Held etwas zu spät kam. Neun Minuten später brachte der Kapitän den Spitzenreiter aber vollkommen verdient in Führung. Chedli Melki flankte in den Strafraum, wo Philipp Völker zum Kopfball stieg und die Kugel gegen die Laufrichtung von SF-Keeper Janek Bäcker zum 1:0 im Netz unterbrachte – die Tür zur Landesliga war geöffnet (33.).

Und der SV Hüsten 09 hätte vor der Pause noch auf 2:0 erhöhen müssen. In der 39. Minute scheiterte Chedli Melki mit einem Schuss aus kurzer Distanz am Birkelbacher Keeper, doch der Abpraller fiel genau vor die Füße von Sebastian Held, der die Kugel aber über das leere Tor schoss und die Partie damit spannend hielt. Vorstöße der Gäste suchte man im ersten Durchgang aber vergeblich, sodass es nach 45 Minuten mit der 1:0-Führung des SV Hüsten 09 in die Kabine ging.

Im zweiten Durchgang machte der Spitzenreiter dort weiter, wo er im ersten Spielabschnitt aufgehört hatte. Jan Schultealbert ließ Sekunden nach Wiederbeginn die nächste Großchance der Gastgeber liegen (46.), ehe Carsten Afflerbach den Hüstenern zum 2:0 verhalf. Lukas Gebhardt spielte den Ball scharf in die Gefahrenzone, wo der Birkelbacher Abwehrspieler klären wollte, die Kugel von seinem Schienbein aber unglücklich ins eigene Tor prallte (50.).

Für die endgültige Entscheidung sorgte in der 61. Minute schließlich Hüstens Spielmacher Chedli Melki. Der Tunesier war nach einem Konter der Grün-Weißen am zweiten Pfosten mitgelaufen, wurde von Lukas Gebhardt bedient und hatte keine Mühe, das Leder mit seinem 17. Saisontreffer ins leere Tor zu schieben. Spätestens jetzt war allen klar, dass der SV Hüsten 09 sein Meisterstück am Pfingstsonntag perfekt machen würde.

Zwar raffte sich Birkelbach gegen Ende der Partie noch einmal auf und kam durch den eingewechselten Niklas Busch zum Anschlusstreffer (76.), doch der Sieg der Hüstener geriet nicht mehr in Gefahr. Stattdessen schraubte Philipp Völker das Ergebnis mit seinem 22. Saisontor auf 4:1 in die Höhe (83.), ehe der eingewechselte Alex Triwer mit einer Ecke den ebenfalls eingewechselten Bayram Özbek bediente und Letzterer den 5:1-Endstand köpfte (88.).

Nach dem Abpfiff knallten beim SV Hüsten 09 die Korken. Torsten Garbe bekam von Philipp Völker die obligatorische Bierdusche verpasst, während Staffelleiter Dirk Potthöfer dem 09-Kapitän mit einem Blumenstrauß gratulierte. „Die mit Abstand beste Mannschaft der Liga ist vollkommen verdient aufgestiegen. Ich freue mich, dass wir dieses Team in der Saison 2015|16 in der Bezirksliga hatten, denn Hüsten kann ich guten Gewissens in die Landesliga abgeben“, sagte Dirk Potthöfer.

SV 09: Johnke, Schultealbert (76. Schröder), Veseli (69. Özbek), Melki (81. Triwer), Occhiuzzo, Gebhardt, Held, Linstaedt, Al Mohammad, Völker – SF: Bäcker, K. Dohle, Spies, J. Dohle (88. Hoedt), Fino, Schmidt, Treude (85. Bicher), Löcherbach (65. Busch), Neuser, Wetter, Afflerbach – Tore: 1:0 Völker (33.), 2:0 Afflerbach (50./ET), 3:0 Melki (61.), 3:1 Busch (76.), 4:1 Völker (83.), 5:1 Özbek (88.) – Gelb: Spies (21.), Melki (81.), Occhiuzzo (85.)