Die zweite Seniorenmannschaft des SV Hüsten 09 hat am vergangenen Samstag die dritte Saisonniederlage kassiert. Bei Bezirksligaabsteiger TuRa Freienohl unterlag die Mannschaft von Trainer Oliver Thiele durch zwei späte Tore von Sebastian Bergknecht mit 0:2 (0:0). Der TuRa-Torjäger hatte erst in der 79. Minute das 1:0 erzielt und machte in der 89. Minute mit dem 2:0 alles klar.

Vor der Partie nahmen sich die Hüstener vor, wieder zurück zu alten Tugenden zu finden und mit einer kämpferischen und kompakten Defensivleistung dem Gastgeber und Favoriten das Leben möglichst schwer zu machen. Das Spiel entwickelte sich wie erwartet: Freienohl hatte zu Beginn mehr vom Spiel, erarbeitete sich aber nur vereinzelt größere Torchancen. Nach einer Ecke in der neunten Spielminute kam TuRa-Spieler Christopher Graf am Sechzehner an den Ball. Seinen Schuss konnte Marco Malachowski mit einer starken Parade zur erneuten Ecke abwehren.

Ein Durchkombinieren durch die starke Hüstener Defensive um Libero Osman Balkan war zu diesem Zeitpunkt nahezu unmöglich. Daher zog Hussein Nouhi nach 23 Minuten aus der Distanz ab, traf aber nur den Querbalken. In der 35. Spielminute gelang es dem Gastgeber erstmals aus dem Spiel heraus, nach einem Tempogegenstoß, in den Strafraum der 09er einzudringen. Gino Onofrietti konnte den Ball jedoch vor seinem Gegenspieler zur Ecke klären. Hüsten blieb dagegen während der gesamten ersten Halbzeit immer wieder mit Kontern gefährlich, jedoch gelang häufig der letzte und entscheidende Pass vor dem Tor nicht.

Dies sollte sich allerdings in der zweiten Halbzeit ändern. Zu Beginn war es das gleiche Bild wie in Halbzeit eins. Freienohl kontrollierte, wurde aber zunehmend ungeduldiger, was den Reservisten Platz verschaffte. In der 57. Spielminute brachte Dirk Stoltefaut einen langen Diagonalball von David Pruski auf dem nassen Rasen nicht richtig unter Kontrolle. In dieser Situation wäre der Weg zum Tor der Gastgeber frei gewesen. Drei Minuten später brannte es dann das erste Mal im Hüstener Strafraum lichterloh. Nach einem Freistoß waren im 09-Strafraum Ping-Pong-ähnliche Szenen zu beobachten. Diese Situation konnte aber durch den stark aufspielenden Thomas Köhler bereinigt werden (60.).

In der 63. Minute ergab sich dann die Großchance für die Thiele-Elf. Lukas Gebhardt schlug von der rechen Angriffsseite eine Musterflanke auf den am zweiten Pfosten postierten Dirk Stoltefaut, der den Ball auf die kurze Ecke köpfte. TuRa-Schlussmann Jannik Erlmann verzögerte jedoch enorm lange und konnte diesen Versuch mit einer guten Fußabwehr vereiteln.

Nur zwei Zeigerumdrehungen später war es dann Marco Malachowski auf Seiten der 09er, der sein Team mit einer weiteren Glanztat im Spiel hielt. Aus kürzester Distanz wehrte er einen Einschussversuch Hussein Nouhi’s ab (65.), der auch zehn Minuten später eine klare Chance freistehend nicht verwerten konnte (75.).

Für Hüsten ergaben sich nun vermehrt Kontersituationen. Tom Salinus trieb das Spiel über die linke Seite immer wieder mit viel Raumgewinn an und steckte in der 77. Minute auf Lukas Gebhardt durch, der in dieser Situation eine Fußlänge zu spät am Ball war, sodass der herauseilende Jannik Erlmann den Ball in höchster Not klären konnte.

Im direkten Gegenzug gewann Gino Onofrietti an der eigenen Strafraumgrenze seinen Zweikampf und konnte seinen Körper zwischen Ball und Gegner schieben. Marius Feicke versuchte an den Ball zu kommen und schob dabei den 09-Verteidiger mit den Armen nach vorne weg. Im Fallen spitzelte dieser den Ball mit den Füßen ins Toraus. Der Pfiff des Schiedsrichters erfolgte prompt. Während sich die 09er auf die Ausführung ihres Freistoßes vorbereiteten, zeigte der Schiedsrichter jedoch Handspiel und Freistoß für die Gastgeber an. Eine Entscheidung, die selbst das Trainergespann des TuRa Freienohl verwunderte. So kam es, wie es kommen musste. Nach kurzer Ausführung passte bei 09 die Zuteilung nicht und so konnte Torjäger Sebastian Bergknecht unbedrängt aus vier Metern zum 1:0 für die Gastgeber einköpfen (79.).

Trotz dieses unglücklichen Rückstandes steckten die 09er nicht auf und setzten mit der Einwechslung von Kujtim Krasniqi und der damit verbundenen Systemumstellung auf drei Stürmer alles auf eine Karte. Freienohl verlegte sich nun auf das Kontern. In der 89. Minute kam dann der Genickbruch für 09. Nach einem strammen Schuss von Steffen Müller konnte Marco Malachowski den Ball nur abprallen lassen. Der beim Schuss im Abseits stehende Sebastian Bergknecht schaltete am schnellsten und staubte zum eigentlich irregulären 2:0 ab.

„Wir sind heute sehr stolz auf unsere Jung’s. Im Großen und Ganzen geht der Sieg für Freienohl zwar in Ordnung, da sie insgesamt gesehen mehr vom Spiel hatten. Aber wir haben heute einen sehr hohen Aufwand betrieben, uns aufopferungsvoll dem Gegner entgegengestellt und ihnen dadurch das Leben richtig schwer gemacht. Aus diesem Grund hätten wir einen Punkt mehr als verdient gehabt. Schade, dass wir durch die unglückliche Entscheidung in der 79. Spielminute um unseren Lohn gebracht wurden. Wenn wir es aber schaffen, diesen Willen und den Einsatz, den wir heute an den Tag gelegt haben, in die nächsten Spiele zu transportieren, werden wir schwer zu schlagen sein und uns unsere Punkte an anderer Stelle zurückholen“, sagte die Hüstener Trainer Oliver Thiele und Thomas Vogt nach Spielende.

SV 09 II: Malachowski – Onofrietti, Balkan, Köhler, Millentrup – T. Salinus, Keweloh (87. Krasniqi) – Pruski, Plett – Stoltefaut, Gebhardt – Tore: 1:0 Bergknecht (79.), 2:0 Bergknecht (89.)