Hüsten. Die zweite Seniorenmannschaft ist auch im Rückspiel gegen den SV Herdringen ungeschlagen geblieben und feierte nach dem spektakulären 5:5-Unentschieden im Hinspiel einen 4:2 (2:0)-Heimsieg. Lukas Gebhardt führte die Grün-Weißen durch einen Doppelpack zu einer 2:0-Pausenführung, auf die Herdringen aber reagierte und durch zwei Tore von Marcel Kern ausglich. Ingo Renk (73.) und Marvin Frerkes (84.) schossen die 09er dann aber schließlich zum verdienten Sieg.

Mit zehn Minuten Verspätung wurde die A-Liga-Partie auf dem Hüstener Ascheplatz angepfiffen. Ein langes Abtasten gab es in dem Prestigeduell nicht. Beide Teams begannen engagiert und aggressiv, teilweise sogar zu aggressiv. So sah Lukas Gebhardt nach 18 Minuten wegen Meckerns die gelb Karte und hatte nur 180 Sekunden später, dass Schiedsrichter Jürgen Klein aus Letmathe nach einem Foul nicht schon die Ampekarte zückte (21.). Doppelt bitter aus Gäste-Sicht, zumal es ausgerechnet Lukas Gebhardt war, der in der 23. Minute das 1:0 für die Gastgeber erzielte. Nach einem langen Ball aus dem Mittelfeld war der 20-Jährige einen Schritt eher als Torwart Volker Kern am Ball.

Die Führung der Hüstener wäre allerdings schon in der 27. Minute wieder dahin gewesen, hätte Torhüter Tobias Johnke nicht stark gehalten. So lief Herdringen’s Torjäger Marcel Kern alleine auf den 09-Schlussmann zu, konnte den Keeper mit einem Lupfer aber nicht überwinden. Insgesamt ging die Führung für die Grün-Weißen aber in Ordnung. Auch wenn beide Mannschaften in etwa gleichwertig waren, so zeigte die Thiele-Elf mehr Offensivdrang und wurde dafür schließlich schon einmal belohnt.

Nach 41 Minuten rissen die Fans der Heimmannschaft dann erneut die Hände zum Jubeln in die Luft. Max Plett spielte den Ball zu Ingo Renk, der die Kugel in die Mitte zu Lukas Gebhardt gab. Dieser wartete nicht lange, sondern zog direkt ab und traf die Kugel perfekt. Obwohl das Leder im kurzen Eck von Herdringen’s Torhüter Volker Kern einschlug, war der Schlussmann des Tabellendritten machtlos. Gleichzeitig war eine beruhigende 2:0-Pausenführung der Hüstener perfekt.

Mit Beginn des zweiten Spielabschnitts nahm 09-Trainer Oliver Thiele dann den gelb-got gefährderten Lukas Gebhardt aus dem Spiel und brachte Fabian Keweloh in die Partie. Auch wenn es sicher nicht an diesem Wechsel lag, so wurden die Gäste nun dominanter und drückten unmittelbar nach Wiederbeginn auf den Anschlusstreffer. Mehrmals war 09-Torwart Tobias Johnke gefordert, der aber Sicherheit ausstrahlte und einige Angriffe der Gäste teilweise bravorös zunichte machte. In der 54. Minute war es dann aber passiert – nachdem Tobias Johnke den ersten Versuch von David Engbrocks noch stark gehalten hatte, landete der Abpraller erneut beim Ex-Hüstener, der auf Marcel Kern querlegte und dieser aus kurzer Distanz zum 2:1 traf.

Vom Anschlusstreffer ließen sich die Grün-Weißen aber nicht schocken, sondern spielten nach dem Treffer wieder ihren gewohnten Fußball. Folgerichtig ergaben sich auch Chancen. Die größte Möglichkeit hatte in der 64. Minute Ingo Renk, als Dirk Stoltefaut vor Volker Kern den mitgelaufenen Angreifer bediente, dieser das Leder aber nicht unter Kontrolle bekam und mit Mühe noch den heraneilenden Fabian Keweloh erreichte, dessen wuchtiger Schuss von der Strafraumgrenze aber abgewehrt werden konnte.

Kaum war die Möglichkeit der Hüstener vorbei, da netzte Marcel Kern auf der gegenüber liegenden Seite wie aus dem Nichts zum 2:2 ein. Aus zwanzig Metern schlenzte der Torjäger das Leder in die lange Ecke und ließ Tobias Johnke keine Abwehrchance (67.). Nach dem Ausgleichstreffer wurde die Partie dann noch hitziger. Immer wieder musste Schiedsrichter Jürgen Klein die Gemüter beruhigen, griff immer wieder zur gelben Karte und hatte bereits im ersten Durchgang Herdringen’s sportlichen Leiter Markus Kern des Sportplatzes verwiesen.

Fußball wurde aber auch noch gespielt – und das aus Sicht der Hausherren dann endlich wieder erfolgreich. Nahezu eine Kopie der Großchance aus der 64. Minute führte neun Minuten später dann zur erneuten 09-Führung. Wiederum lief Dirk Stoltefaut alleine auf Schlussmann Volker Kern zu und legte wiederum quer auf Ingo Renk, der dieses Mal nicht lange nachdachte und das Leder direkt zum 3:2 in die Maschen schob (73.). Großer Jubel bei den 09ern, die nun den Willen der Gäste langsam gebrochen hatten.

Auf die Entscheidung mussten sich die Hausherren aber noch bis zur 84. Minute geduldigen. Dann war es schließlich Marvin Frerkes, der mit der „Picke“ das Leder ins lange Eck schob und seine Farben endgültig erlöste. 4:2 für die Hüstener Amateure, die damit das Spiel für sich entschieden hatten. „Die Freude nach dem Derbysieg ist groß. Allerdings müssen wir nach der 2:0-Pausenführung aber besser stehen und dürfen uns das eigentlich nicht mehr so schnell aus der Hand nehmen lassen. Mit 26 Punkten aus 17 Spielen können wir aber ganz zufrieden sein und freuen uns jetzt auf die Winterpause“, sagten die 09-Trainer Oliver Thiele und Thomas Vogt.

SV 09 II: Johnke – Millentrup, Balkan (54. Pruski), Salinus, Frerkes – Schröder – Gebhardt (46. Keweloh), Schultealbert (89. Bahr) – Plett – Stoltefaut, Renk – Tore: 1:0 Gebhardt (23.), 2:0 Gebhardt (41.), 2:1 M. Kern (54.), 2:2 M. Kern (67.), 3:2 Renk (73.), 4:2 Frerkes (84.)