Am vergangenen Sonntag kam es in der Kreisliga B zum Spitzenspiel zwischen Tabellenführer SV Hüsten 09 II und dem Zweitplatzierten SSV Küntrop. In einem nicht hochklassigen Spiel musste die 09-Reserve letztendlich die zweite Saisonniederlage einstecken. Am Ende verlor das Team von Trainer Oliver Thiele mit 1:2 (0:1). Der zwischenzeitliche Ausgleich von Dirk Stoltefaut in der 55. Minute reichte nicht aus, um einen Punkt mitzunehmen. Außerdem sah Max Plett die gelb-rote Karte (65.).

Vor dem Spiel hatten die Grün-Weißen die Marschrichtung ausgegeben, mit möglichst einfachem Direktpassspiel den Gegner erst gar nicht ins Spiel kommen zu lassen. In den ersten zehn Minuten schien dieser Plan auch aufzugehen. Die Hüstener bestimmten das Spiel, ohne jedoch das Tor des SSV in große Bedrängnis zu bringen. Die erste Chance des Spiels hatten daher die Küntroper in der zwölften Minute nach einem Konter, den Sven Bludschuweit jedoch nicht im 09-Kasten unterbringen konnte. Im Gegenzug konnte Dirk Stoltefaut, der nach seiner abgelaufenen Rotsperre wieder mitwirken konnte, eine Flanke von Eugenio Madeo nicht erreichen, sodass der Ball ins Toraus segelte (13.).

Das zerfahrene Spiel war durch viele kleine Foulspiele und Ballverluste auf beiden Seiten gekennzeichnet. In der 29. Spielminute vertendelte Osman Balkan in zentraler Position das Spielgerät, sodass Marcel Nohl frei auf den Kasten der 09er zulief und das Leder in der rechten unteren Ecke zum 1:0 für die Hausherren unterbrachte. Auch danach gelang es den Grün-Weißen bis zur Halbzeit nicht, die nötige Ordnung in ihr Spiel zu bringen und vergaben Möglichkeiten aus aussichtsreichen Einschusspositionen durch Unkonzentriertheiten im Abspiel. Die Küntroper agierten dagegen viel mit diagonal geschlagenen langen Bällen, die von der Hüstener Abwehr aber souverän abgefangen werden konnten.

In der Pause appellierte 09-Coach Oliver Thiele nochmals an seine zu Beginn gewählten Worte. Nach dem Seitenwechsel sollte wie zuvor schon erwähnt über das einfache Passspiel Sicherheit gewonnen und mit Geduld auf die Lücken und die sich daraus ergebenen Chancen gewartet werden. Nach Wiederbeginn hatten die Gäste das Spiel dann auch wieder im Griff und fanden einen nun sehr defensiv eingestellten Gegner vor. So dauerte es zehn Zeigerumdrehungen, bis es dem eingewechselten Francesco Rossi mit einem langen Ball gelang, Stürmer Dirk Stoltefaut in Szene zu setzen, der sich gegen zwei Gegenspieler durchsetzte und zum Ausgleich einschob (55.).

Durch den Ausgleichstreffer beflügelt, war nun der Tabellenführer am Drücker und erlangte ein deutliches spielerisches Übergewicht. In der 63. Minute hatte Eugenio Madeo die Großchance zum Führungstreffer, scheiterte nach einer starken Einzelleistung über die rechte Angriffsseite aber am Aluminium. In dieser Drangphase ließ sich der gelb-vorbelastete Max Plett zu einem taktischen Foulspiel an der Mittellinie hinreißen und sah dafür die Ampelkarte, wodurch die Hüstener ab der 65. Spielminute die Partie in Unterzahl beenden mussten.

Nur 180 Sekunden später kassierten die Thiele-Kicker dann den nächsten Rückschlag, als ein Freistoß aus halbrechter Position in die Gefahrenzone flog, wo sich die Hüstener beim Abwehrversuch gegenseitig im Weg standen. Tim Brockhagen bedankte sich dafür in Form des 2:1 und brachte den SSV erneut in Führung (68.). Der mit einem Mann weniger agierende Tabellenführer haderte daraufhin mit vielen Schiedsrichterentscheidungen, bei denen der Unparteiische Dieter Schumacher jedoch immer richtig lag. Hierdurch ging der Spielfluss völlig verloren, sodass sich die Gäste aus dem Spiel heraus keine weiteren Chancen erarbeiteten und sich so selbst um mindestens einen verdienten Punkt brachten.

„Im Grunde brauchen wir das Spiel heute hier nicht verlieren. Wir haben uns aber mehr mit Nebensächlichkeiten als mit dem Fußball beschäftigt. Ich bin weniger enttäuscht über die Niederlage als vielmehr darüber, wie sie zustande gekommen ist. Jeder Einzelne sollte sich nach diesem Spiel hinterfragen und sich wieder auf das konzentrieren, was wir eigentlich wollen – Fußball spielen“, sagte Hüsten’s Trainer Oliver Thiele nach Spielende, dessen Vorsprung mit seiner Mannschaft auf den zweiten Platz auf acht Punkte geschmolzen ist.

SV 09 II: Malachowski – Balkan – Millentrup, Salinus – Rogalski, Bruchhage – Pruski, Gomes (46. Rossi) – Plett – Madeo, Stoltefaut (78. Krasniqi) – Tore: 1:0 Nohl (29.), 1:1 Stoltefaut (55.), 2:1 Brockhagen (68.) – Gelb-Rot: Plett (65.)