Eine schwache Leistung hat dem SV Hüsten 09 am Mittwochabend im Bezirksligaspiel gegen den TuS Valmetal zu einem 3:1 (0:1)-Erfolg gereicht. In der ersten Halbzeit lagen die 09er sogar nicht unverdient mit 0:1 zurück. Nach Wiederbeginn führte aber ein Torwartfehler von TuS-Keeper Oliver Peis durch Philipp Völker zum Ausgleich (52.). Erneut Philipp Völker (65.) und Dirk Mikolajczak per Foulelfmeter in der Nachspielzeit stellten am Ende den verdienten 09-Sieg her.

Im Abendspiel der Bezirksliga Staffel 4 sorgte der Gast aus Valmetal in der 22. Minute für die Überraschung des Abends. Zwei Minuten zuvor hatte Stephen Hoffmann die beste Chance der Hausherren, die durch mehrfaches Direktpassspiel sehenswert herausgespielt wurde, vergeben, als der 09-Mittelfeldspieler nur den Außenpfosten traf. Fast im Gegenzug brachte Bünyamin Yavuzaslan das Tabellenschlusslicht dagegen mit einem Fallrückzieher in Führung. Tobias Ullrich hatte sogar noch vor der Pause die Möglichkeit, den Vorsprung auszubauen, doch Hüsten’s Torhüter Sascha Zelder parierte den Versuch des Gäste-Kickers glänzend. Nach der Pause schaffte Philipp Völker begünstigt durch einen Fehler von TuS-Schlussmann Oliver Peis den Ausgleich (52.), der die Wende im Spiel einleitete. Philipp Völker machte in der 65. Spielminute das 2:1, ehe Dirk Mikolajczak in der zweiten Minute der Nachspielzeit den Endstand herstellte.

Erstmals nach fünf Spielen stand Philipp Dellmann wieder in der Hüstener Anfangself. Der Verteidiger der Grün-Weißen vertrat in der Viererkette Benjamin Menke, der aufgrund von Knieproblemen pausierte. Auch Thomas Köhler ließ 09-Coach Torsten Garbe vorsichtshalber noch auf der Bank und ließ damit Mark Winkler wie schon in Nuhnetal neben Bayram Özbek in der Innenverteidiung beginnen. Offensiv gab es bei den Gastgebern auch zwei Veränderungen: Ilir Kryeziu und Chedli Melki fielen aus der Startformation – dafür rückten Veton Veliq und Jan Schäfer nach, die beim 3:1-Sieg am vergangenen Sonntag in Nuhnetal beide in der Halbzeit eingewechselt wurden. Auf Seiten der Gäste fehlte dagegen Top-Stürmer Erik Pieper.

Die Favoritenrolle war vor dem Spiel des Tabellenzweiten gegen den Tabellenletzten klar verteilt. Doch gerade in der Anfangsphase schaffte es der SV Hüsten 09 nicht, an die zuletzt guten Leistungen aus den Spielen gegen Sundern und Kirchhundem anzuknüpfen. Philipp Völker hatte in den ersten Minuten die einzig nennenswerte Gelegenheit, verfehlte mit seinem Versuch aber knapp das Gehäuse (2.). Anschließend waren die Hausherren zwar dominierend und kombinierten mit direkten Pässen auch teilweise sehr sehenswert, doch insgesamt fehlte vor dem Tor die Gefahr.

Daher dauerte es auf dem nassen Rasenplatz im Stadion Große Wiese bis zur zwanzigsten Spielminute, bis die 09-Fans die erste Großchance ihrer Mannschaft zu sehen bekamen. Doch diese entschädigte für die harmlosen Anfangsminuten, denn Entstehung und Abschluss waren in dieser Szene ein voller Genuss. Über Philipp Völker und Fabian Fischer landete das Leder nach druckvollen Direktpässen beim gestarteten Stephen Hoffmann, der ebenfalls mit dem ersten Ballkontakt den Abschluss suchte, jedoch nur den Außenpfosten traf.

Doch für diese Aktion erhielten die Grün-Weißen vom TuS Valmetal plötzlich ihre kalte Dusche. Gäste-Stürmer Sakip Karayel verlängerte einen Kopfball zu Bünyamin Yavuzaslan, der aus acht Metern zu einem Fallrückzieher ansetzte, der unhaltbar für 09-Keeper Sascha Zelder im linken Toreck einschlug. Es war die 22. Spielminute, in der der Underdog durch ein Traumtor für die Überraschung des Abends sorgte: Valmetal führte beim Tabellenzweiten aus Hüsten.

Von dem Rückstand mussten sich die Hüstener erst einmal erholen, hatten aber durch Dirk Mikolajczak ihre beste Möglichkeit, der die Kugel jedoch nach einem Doppelpass mit Veton Veliq am TuS-Kasten vorbeischob (28.). Alles in allem wirkte das 09-Spiel nach dem Gegentreffer aber noch zerfahrener, sodass die Grün-Weißen noch weniger Torgefahr ausstrahlten und sich stattdessen bei Torhüter Sascha Zelder bedanken konnten, der mit einer sensationellen Parade das 0:2 verhinderte. Nach 37 Minuten machte sich Tobias Ullrich auf den Weg und konnte von fünf Hüstenern auf dem Weg zum 09-Gehäuse nicht gestoppt werden. Freistehend vor Sascha Zelder schlenzte der TuS-Spieler den Ball in die lange Ecke, doch Hüsten’s Torhüter machte sich ganz lang und hielt seine Farben im Spiel. Daraufhin konnten die Hausherren froh sein, dass Schiedsrichter Andre Schweins nach 45 Minuten Halbzeit pfiff.

Zu Beginn des zweiten Durchgangs kamen mit Torsten Garbe und Chedli Melki zwei frische Sturmkräfte in die Partie, die den Offensivbemühungen der Gastgeber mehr Struktur und Gefahr verleihen sollten. Der Tunesier machte auch gleich den Anfang und zog aus 25 Metern ab, verfehlte aber nur knapp sein Ziel (48.). Vier Zeigerumdrehungen später gelang den Grün-Weißen – wenn auch etwas glücklich – dann der ersehnte frühe Ausgleichstreffer: Dirk Mikolajczak schoss einen Freistoß in die Mauer, von wo aus die Kugel Philipp Völker vor die Füße fiel. Der 23-Jährige zog aus zwanzig Metern ab, doch den vermeindlich harmlosen Ball ließ Valmetal’s Schlussmann Oliver Peis durch die Arme rollen und brachte seine Mannschaft somit um die Führung (52.).

Nach dem 1:1 wurde der SV Hüsten 09 stärker und stellte das Tabellenschlusslicht nun unter Dauerbeschuss. Stephen Hoffmann setzte einen Versuch in der 54. Minute etwas zu hoch an, ehe TuS-Keeper Oliver Peis einen Freistoß von 09-Trainer Torsten Garbe sicher abwehrte (57.). Keine sechzig Sekunden später hatte Philipp Völker die nächste Gelegenheit, reagierte nach einem Pass von Torsten Garbe aber zu überhastet und verzog (58.). Die beste Möglichkeit in dieser Phase ließ Torsten Garbe aber selbst aus, als der Spielertrainer mit einem Volleyschuss aus zehn Metern an einer starken Parade von Oliver Peis scheiterte, der seinen Fehler damit wettgemacht hatte (62.).

Der vergebenen Großchance mussten die Gastgeber aber nicht lange nachtrauern, da Chedli Melki in der 65. Minute Stephen Hoffmann bediente, der die Kugel im Sechzehner auf Philipp Völker querlegte, der zum 2:1 traf und seinen zweiten Doppelpack innerhalb der letzten beiden Spiele geschnürrt hatte. Viel wichtiger aus Sicht der 09er war aber, dass der Führungstreffer endlich geglückt war, sodass man nun nicht mehr einem Treffer hinterher laufen musste. Dennoch ließen die Hüstener auch danach die Zügel nicht schleifen und hatten durch Torsten Garbe (66.) und Mark Winkler (69.) weitere Chancen zu verzeichnen.

In den letzten zwanzig Minuten schaltete der SV Hüsten 09 aber doch wieder ein bis zwei Gänge herunter und verpasste es, für die Vorentscheidung zu sorgen. Stattdessen hätte sich dafür um ein Haar Tobias Ullrich bedankt, der nach einem Fehler von Bayram Özbek frei vor Sascha Zelder auftauchte und an dessen Fußabwehr scheiterte. Der Abpraller landete bei Sakip Karayel, der den Kopfball aber auf das Netz setzte (73.). Auf der Gegenseite hatten die Grün-Weißen vier Minuten später erneutes Aluminium-Pech, da Chedli Melki mit einem Schuss aus zwanzig Metern nur die Querlatte traf (77.). Und Philipp Völker überwand Oliver Peis nach 85 Minuten kein drittes Mal.

Doch in der Nachspielzeit ließen die Hüstener das Ergebnis dann doch noch etwas besser aussehen, da Dirk Mikolajczak einen Foulelfmeter sicher zum 3:1-Endstand in den Maschen versenkte (90.+2). Insgesamt aber war die Leistung der Hausherren nicht für höhere Aufgaben ausreichend, sodass am Sonntag, den 12. Mai, im Heimspiel gegen den Tabellenfünften FC Arpe/Wormbach eine Steigerung nötig sein wird, um die Punkte wieder in Hüsten zu behalten. Anstoß ist aufgrund des 17. McDonald’s Cup 2013 erst um 15:30 Uhr.

SV 09: Zelder – Mikolajczak, Özbek, Winkler, Dellmann – Fischer, Schröder (46. Melki) – Schäfer, Völker, Hoffmann – Veliq (46. Garbe) – TuS: Peis – E. Behrami – Herlitschka, Gallus (60. Labe), N. Behrami – Hermes – Yavuzaslan, Klimpel – Ullrich – Karayel – Tore: 0:1 Yavuzaslan (22.), 1:1 Völker (52.), 2:1 Völker (65.), 3:1 Mikolajczak (90.+2/FE) – Gelb: Gallus (48.), Mikolajczak (60.), E. Behrami (60.), Fischer (74.)