Erlinghausen. Schöner kann ein Sieg nicht sein! Mit dem Abpfiff hat der SV Hüsten 09 das HSK-Derby und Sechs-Punkte-Spiel bei RW Erlinghausen mit 1:0 (0:0) gewonnen. In der Schlussminute köpfte Ingo Renk den Ball an den Pfosten, ehe Philipp Völker die Kugel über die Linie drückte. Schiedsrichter Maxime Nvondo Kiala pfiff die Partie daraufhin gar nicht mehr an, der fünfte und zugleich schönste Saisonsieg der Grün-Weißen war perfekt.

Eine frühe Führung, ein Halbzeitrückstand, eine deutliche Niederlage aufgrund der zweiten Halbzeit – all dies hätte dem SV Hüsten 09 in Erlinghausen passieren können. Am Ende war es keines dieser drei Dinge, sondern ein 1:0-Auswärtssieg. Sicherlich nicht unbedingt verdient, sicherlich nicht unbedingt unverdient – am Ende aber sicherlich schöner als jeder andere Saisonsieg. Denn Philipp Völker gelang der Siegtreffer erst in der ersten Minute der Nachspielzeit. Anschließend wurde gar nicht mehr angepfiffen. Zuvor aber müssen sich die 09er auch bei ihrer Hintermannschaft und allen voran Tobias Johnke bedanken, der für den Aufsteiger zum Teil bravourös rettete.

Der SV Hüsten 09 musste ohne die verletzten Stephen Hoffmann und Dirk Mikolajczak bei RW Erlinghausen antreten. Zudem fiel auch Jan Schröder grippekrank aus. Dafür rückten bei den 09ern Max Plett und Philipp Dellmann neu in den Kader, die in der vergangenen Woche noch in der 09-Reserve zum Einsatz kamen. Platz in der Startelf war für beide aber zunächst nicht, denn Torsten Garbe konnte auf zehn von elf Spielern zurückgreifen, die auch beim 3:1-Heimsieg gegen Lennestadt in der Anfangsformation gestanden hatten. So änderte der 09-Übungsleiter auch nichts an der Erfolgsmischung – einzig Fabian Fischer rückte in die Startelf und bekleidete erstmals die Position des rechten Außenverteidigers.

Die Erlinghausener machten gerade im ersten Durchgang den etwas sortierteren Eindruck. Zwar gehörte den Hüstener in der achten Minute die erste Großchance des Spiels, doch Georg Voß scheiterte nach einem Ballverlust der Petrauskas-Elf im Aufbauspiel an Torwart Jawed Garibzada. Auf der anderen Seite ließ die erste Offensivaktion der Gastgeber aber nicht lange auf sich warten, denn Roberto Busacca’s Schuss parierte 09-Torwart Tobias Johnke glänzend (15.).

Unter den Augen von BVB-Geschäftsführer Hans-Joachim Watzke zeigten die Rot-Weißen zunächst die bessere Leistung. Den 09ern unterliefen immer wieder kleinere Fehler, die Erlinghausen auszunutzen versuchte. So wäre den Gastgebern in der 21. Minute um ein Haar die Führung geglückt, denn Giovanni Cannata klärte einen Kopfball von Daniel Berlinski erst auf der Linie. Vier Minuten später verpasste Ümral Bahceci das 09-Gehäuse nur knapp, als der defensive Mittelfeldspieler aus zwanzig Metern abgezogen hatte (25.).

Zur Pause wäre trotz der klaren RWE-Chancen aber durchaus auch eine 09-Führung möglich gewesen, denn Erlinghausen’s Schlussmann Jawed Garibzada verhinderte in der 38. Minute eine Großchance von Georg Voß stark. Ilir Kryeziu steckte den Ball nach einem Doppelpass mit Bayram Özbek auf den Hüstener Torjäger durch, der freistehend vor dem Torhüter den Abschluss suchte. Dieser war aber blitzschnell unten und entschärfte die beste 09-Chance mit einer sehenswerten Parade.

Im zweiten Durchgang tat sich zunächst wenig. Die Partie wurde dagegen in den ersten zwanzig Minuten nach dem Seitenwechsel von einigen hartumkämpften Zweikämpfen bestimmt, wo Schiedsrichter Maxime Nvondo Kiala einige gelbe Karten zu verteilen hatte. Erst Mitte des zweiten Spielabschnitts wurde wieder mehr Fußball gespielt und Erlinghausen drückte auf die Führung. Die erste Möglichkeit nach der Pause hatte Roberto Busacca mit einem Freistoß aus 18 Metern. Sein Schuss verfehlte aber knapp das Ziel (57.).

In der 73. Minute tätigten die Hausherren dann eine für 09 folgenschwere Einwechselung. Kevin Staniek ersetzte ab sofort Roberto Busacca und belebte das Spiel der Rot-Weißen in besonderem Maße. Chancen im Minutentakt ergaben sich nun für die Hausherren. Hüsten’s Torwart Tobias Johnke hatte gleich mehrmals die Chance, sich auszuzeichnen. So beispielsweise in der 73. Minute, als der eingewechselte Kevin Staniek an Tobias Johnke scheiterte, oder in der 83. Minute, als Kevin Staniek zunächst die Latte traf und der 09-Keeper in höchster Not gegen den einschussbereiten Bilal Akgüvercin rettete.

Letztlich mussten die Hüstener froh sein, dass man im zweiten Durchgang nicht in Rückstand geraten war und die Begegnung verlor. Doch die Garbe-Elf hatte das Glück anscheinend noch nicht ausgereizt, denn in der Nachspielzeit kam es für die Gäste umso besser. Nach einem Freistoß von Bayram Özbek köpfte Ingo Renk an den Pfosten und Philipp Völker staubte zum umjubelten Siegtreffer ab (90.+1). Die Partie wurde daraufhin gar nicht mehr angepfiffen. Der Lucky-Punch war geglückt.

Mit nun 17 Punkten hat der SV Hüsten 09 die Hinrunde in der Landesliga Staffel 2 abgeschlossen und liegt nach der ersten Halbserie auf dem elften Rang. Aufgrund der letzten Wochen ist dieser Platz für die Hüstener sicherlich zu akzeptieren, doch gilt es in der Rückrunde weiter auf Punktejagd zu gehen. Mit dem elften Platz mussten die 09er auch in der Saison 2011|12 nach der Hinrunde zufrieden sein, was am Ende unter dem Strich stand, dürfte bei allen Grün-Weißen noch in bester Erinnerung sein. Den Abstieg gilt es auch in den folgenden 15 Spielen zu verhindern. Weiter geht es für die Garbe-Elf nun am Freitag, den 29. November, um 19:00 Uhr bei Borussia Dröschede.

SV 09: Johnke – Cannata, Winkler, Köhler, Fischer – Özbek, Werner – Kryeziu (57. Dellmann), Völker, Schultealbert (66. Plett) – Voß (85. Renk) – RWE: Garibzada – Rosenkranz, Berlinski, Meyer, Kreft – Bahceci, Watzke – Busacca (73. Staniek), Akgüvercin, Kupitz – Raulf – Tor: 0:1 Völker (90.+1) – Gelb: Özbek (55.), Köhler (57.), Meyer (64.), Watzke (83.)