Dank einer furiosen zweiten Halbzeit hat der SV Hüsten 09 das Topspiel beim TuS Plettenberg gewonnen, ist nach Punkten mit dem TuS gleichgezogen und hat sich dank des besseren Torverhältnisses an Plettenberg und Langscheid/Enkhausen in der Tabelle vorbeigeschoben. Den frühen 0:1-Rückstand aus der achten Minute machten Philipp Völker, der in der 59. und 77. Minute jeweils einen Elfmeter verwandelte, sowie Lukas Gebhardt (72.) und Max Plett (90.) wett. Das zweite Gegentor der 09er hatte nur noch statistischen Wert (90.+3).

In Plettenberg trat der SV Hüsten 09 ohne Trainer Torsten Garbe an, der wegen einer Klassenfahrt auch die bevorstehenden beiden Spiele gegen den SuS Langscheid/Enkhausen verpassen wird. Ihn vertrat Co-Trainer Thomas Malachowski, der von seiner Mannschaft wieder mehr Einsatzwillen und Kampfgeist sehen wollte als zuletzt beim 3:3-Unentschieden gegen den TuS Langenholthausen.

Auch wenn die Hüstener optisch den etwas besseren Start erwischten, war es der TuS Plettenberg, der früh jubeln durfte. In der achten Minute bediente Tobias Kosakowski den mitgelaufenen Stefanos Kafetzis, der zur 1:0-Führung für die Gastgeber vollstreckte. Hüsten ließ sich von dem frühen Rückstand aber nicht beirren und war spielerisch weiter das überlegene Team. Mehr als ein Distanzschuss von Sebastian Rogalski, der in der elften Minute knapp am Tor vorbeizischte, sprang vorerst aber nicht heraus.

Plettenberg setzte derweil auf Konter und hatte in der 26. Minute nach einem Fehler von Chedli Melki im Spielaufbau die große Chance, um auf 2:0 zu erhöhen. Alleine vor 09-Keeper Tobias Johnke versagten Stefanos Kafetzis aber die Nerven. Chedli Melki, der ein gutes Spiel machte und die Mannschaft aus dem Mittelfeld heraus antrieb, hätte seinen Fehler in der 39. Minute fast vergessen gemacht, doch einen gefühlvollen Freistoß fischte TuS-Torwart Zekir Habibi aus dem Winkel, wodurch es aus Sicht der 09er mit einem 0:1-Rückstand in die Pause ging.

Im zweiten Durchgang agierte Hüsten aber zielstrebiger und kam nun auch aus dem Spiel heraus zu Chancen. In der 59. Minute hatten sich die Hüstener schließlich in den Strafraum kombiniert, wo Dennis Rattelsberger gegen Lukas Gebhardt einen Schritt zu spät kam und den 09-Angreifer nur noch durch ein Foul stoppen konnte. Den fälligen Elfmeter verwandelte Philipp Völker sicher zum 1:1.

Dieser Treffer gab dem Spiel des SV Hüsten 09 Auftrieb. Die Partie kippte nun endgültig zu Gunsten der Grün-Weißen, die in der 72. Minute die Wende herbeiführten. Sebastian Held tankte sich mit einem Sololauf aus der eigenen Hälfte bis in den gegnerischen Strafraum stehen, legte auf den eingewechselten Alex Triwer ab, der mit einer präzisen Flanke genau Lukas Gebhardt’s Kopf traf, der zum 2:1 einnickte.

Fünf Minuten später war die Partie dann auch schon entschieden. Nach einem Foul an Chedli Melki entschied der souveräne Schiedsrichter Maximilian Windorf erneut auf Strafstoß für die 09er, den Philipp Völker wiederum verwandelte – das 3:1 (77.). Plettenberg war nun mehr mit sich selbst beschäftigt als ernsthaft noch an eine Rückkehr zu glauben. So sah Steffen Hegemann in der 79. Minute wegen Meckerns die gelb-rote Karte.

In Überzahl erhöhte Hüsten in der neunzigsten Minute nach einem Konter gar noch auf 4:1. Chedli Melki spielte im richtigen Moment auf den gestarteten Lukas Gebhardt, der uneigennützig auf Max Plett querlegte, der nur noch einschieben musste. Mit dem Schlusspfiff betrieb Plettenberg durch Krenar Reka noch Ergebniskosmetik und kam durch einen Distanzschuss zum 2:4-Endstand.

Durch den Sieg, den auch 09-Keeper Tobias Johnke durch starke Paraden mit festhielt, kletterte der SV Hüsten 09 in der Tabelle auf den zweiten Tabellenplatz. Der SuS Langscheid/Enkhausen rutschte derweil durch eine 1:2-Heimniederlage gegen den FC Arpe/Wormbach auf Rang drei ab. Beide Mannschaften stehen sich am Mittwoch, den 21. Oktober, erst im Pokal-Viertelfinale in Hüsten gegenüber, ehe es an gleicher Stelle am Sonntag, den 25. Oktober, zum Duell in der Liga kommt.

TuS: Habibi, Sachsenröder, Hegemann, Papadopoulos, Lang (88. Reka), Gräwe (77. Tierney), Kafetzis, Rattelsberger, Kosakowski (66. Mergas), Mrida, Dintinger – SV 09: Johnke, Rogalski, Winkler, Melki, Gebhardt, Cannata, Held, Plett, Dellmann (82. Sternal), Völker, Bytyqi (70. Triwer) – Tore: 1:0 Kafetzis (8.), 1:1 Völker (59./FE), 1:2 Gebhardt (72.), 1:3 Völker (77./FE), 1:4 Plett (90.), 2:4 Reka (90.+3) – Gelb: Melki (26.), Rattelsberger (59.), Bytyqi (68.), Held (75.), Habibi (75.), Hegemann (81.), Kafetzis (85.), Rogalski (89.) – Gelb-Rot: Hegemann (85.)